The Independent
Издание The Independent от лица члена парламента Великобритании Ллойда Рассела Мойла (Lloyd Russell-Moyle) 7 марта сообщило о том, что Великобритания, наравне с некоторыми другими государствами, дала разрешение на продажу шпионских интернет программ Туркменистану, с помощью которых страна сможет контролировать или выслеживать своих граждан через интернет. Об этом сообщает Радио «Азатлык».
В публикации под названием «Продажа нашим правительством высоких технологий репрессивным режимам, для отслеживания людей, угрожает правам человека» отмечается, что шпионские интернет-программы, приобретаемые правительствами некоторых государств у Великобритании, позволяют им проникать в электронные письма и переписки людей, а также использовать смартфоны в качестве микрофонов для прослушивания и записи голосов людей.
В статье отмечается, что шпионские программы уже проданы среди прочих таким государствам, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бруней, Турция и Бахрейн. Также сообщается, что правительство Великобритании дало разрешение на продажу шпионских программ и в Туркменистан, режим которого характеризуется как авторитарный.
По закону, британские компании не имеют право на продажу оборудования для осуществления контроля над гражданами, которые и так подвержены притеснению государством. Однако правительство дало на это разрешение, отмечает член парламента в публикации издания The Independent.
Заинтересованность руководства Туркменистана в различных шпионских программах для слежения за своими гражданами не является новостью. В прошлом, точнее 14 июля 2015 года в Проекте по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится о попытке Туркменистана выкупить шпионскую программу у фирмы «Hacking Team» при посредничестве дубайской софтвейр компании «RCS MEA JLT».
Какими способами государство следит за гражданами своей страны? С таким вопросом Радио обратилось к диджитал эксперту проекта по расследованию коррупции и организованной преступности Михалу Возняку (Michal Wozniak).
«Существуют такие программы для слежения за интернет пользователями; с помощью такого оборудования можно узнать, на какие веб-сайты заходят люди, какие приложения и каким образом используют. Если на пользовательском компьютере или веб-сервере нет HTTPS, то власти могут посмотреть содержание скачанной информации из интернета у пользователей», — отметил эксперт.
«Безопасность информации обеспечивается за счет использования криптографических протоколов SSL/TLS, если точнее, то это защитный барьер в сети Интернет (например, HTTPS), но государство при необходимости может взломать этот протокол, чтобы узнать содержание защищенных веб сайтов», — дополнил эксперт по цифровой безопасности.
На вопрос, как власти Туркменистана с помощью серверов VPN и Proxy могут проследить за заходящим устройством, Возняк ответил: «Обе эти технологии [VPN и Proxy] передают информацию с помощью серверов за пределы Туркменистана. Власти Туркменистана создают определенное количество этих серверов, которые могут выслеживать информацию по интернет трафику пользователей. Если уточняется связь с VPN или Proxy сервером, то они могут вычислить, кто воспользовался данными программами», — сказал он.
Эксперт по цифровой безопасности отметил, что эти технологии являются слишком сложными, поэтому люди во власти должны либо иметь специальное образование, либо нанимать иностранных хакеров. С точки зрения эксперта, скорее всего руководство нанимает хакеров за рубежом.
Возняк высказался по поводу возможностей выслеживания властями при помощи устройств: «В этом направлении есть второй метод, точнее вирусные устройства (специальные вредоносные программы), распространяющиеся в Интернете для выслеживания пользователей. Например, ваш браузер заходит на сайт, не использующий HTTPS. [Власти], уточнив эту связь с устройством, решают, являетесь ли вы мишенью для них или нет. Если вами заинтересованы, то эта связь (об этом вы не будете знать) перенаправляется на их серверы. Их серверы открывают на вашем браузере сайт, который запускает туда специальный вирус, точнее добавляет в ваше устройство вредоносную программу. Таким образом, браузер открывает тот сайт, который вам нужен, но в то же время, без вашего ведома на компьютере автоматически устанавливается специальная программа, предназначенная для отслеживания ваших действий спецслужбами. Таким образом, [зараженный] компьютер [или любое другое устройство] делает исчисления всех ваших действий, и все это отслеживается. И, даже, если вы не заходите ни на какую опасную или подозрительную страницу, все равно эти программы запускаются автоматически», — сообщил эксперт.
По этой же причины власти «бесятся», когда люди пользуются VPN, потому что с помощью этой программы, в какой-то мере, они оказываются как бы в тоннеле безопасности и властям их действия отследить бывает трудно, властям необходимо иметь полностью незащищенную систему, чтобы отслеживать действия всех людей.
Один из читателей «Азатлыка» рассказал, что в Туркменистане при посещении закрытых сайтов с помощью приложения «Psiphon» , это действие тут же вычисляется. «Начиная с этого года, если ты заходишь на закрытые сайты с помощью приложения Psiphon, то, в течение 20-30 минут приезжают комитетчики, которые, показав время твоего посещения, арестовывают тебя», отметил собеседник «Азатлыка».
По словам эксперта, опасающийся пользователь, в качестве «возможности обезопасить себя» может использовать браузер «Tor» или ShadowSock. Эксперт рассказал, что технология ShadowSock подключает безопасный протокол HTTPS к любому пользователю, заходящему в Интернет.
Эксперт посоветовал не использовать VPN или «Open Proxy», потому, что у служб безопасности, вероятно всегда обновляется система, поэтому он дал совет использовать браузер «Tor». У того, кто использует «Tor», трудно распознать трафик информации, даже труднее, чем с помощью VPN.
Во время беседы Возняк объяснил, что компании «BlueCoat» и «Gamma International» сотрудничают с властями Туркменистана и финансируют их для того, чтобы просматривать туркменский интернет «от и до».
Напомним, что 15 февраля президент Туркменистана встречался с представителем немецкой компании Rohde & Schwarz, специализирующейся на системах госбезопасности и слежки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2