Химики Института химии АНТ разработали и внедрили на предприятиях цементной промышленности Туркменистана «простой, но эффективный способ обогащения железосодержащей руды Кызылкалинского месторождения», сообщил 13 ноября «Туркменистан: золотой век».
Издание отмечает, что обогащение железной руды для производства цемента в Туркменистане ученые осуществили впервые. Свою разработку они запатентовали.
«Раньше этот компонент для выпуска стройматериалов закупался за рубежом. В рамках госпрограммы импортозамещения ученые изучили возможность использования природных ресурсов Туаркырского горнорудного района и помогли организовать добычу железосодержащего сырья на месторождении Чагыл. Местное сырье – оксид железа – полностью заменило импортный аналог. За счет отказа от импорта железной руды ежегодно экономится несколько миллионов долларов США», – говорится в тексте.
Напомним, что в марте этого года президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили о работе по изучению запасов руды месторождения Гызылкая. Специалисты «Туркменгеологии» выяснили, что запасы залегают на глубине 120-160 метров, а окись железа в составе руды составляет в среднем 20%.
В декабре 2019 года Бердымухамедов на встрече с турецким бизнесменом Ахметом Чалыком, заявил о необходимости строительства металлургического завода, так как Туркменистан взял курс на ускоренную индустриализацию.
Между тем в стране по-прежнему не хватает цемента. Последний раз из государственных и частных магазинов цемент (как отечественный, так и иранского производства, который люди предпочитают за более высокое качество) пропал в сентябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1