Окончательно этот вопрос, как ни странно, сдвинули с мертвой точки именно большевики. В ноябре 1918 выходит постановление СНК о полной передаче зубоврачебного образования в ведение медицинских факультетов университетов. В 1918 при создании Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в его структуре сразу же была образована зубоврачебная подсекция, которую возглавил некто П.Г. Дауге.
В марте 1920 в соответствии с постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата просвещения на медицинских факультетах государственных университетов были организованы кафедры стоматологии. В 1920 году курс стоматологии медицинского факультета МГУ в Москве преобразован в кафедру стоматологии.
Вместе с организацией кафедр на медицинских факультетах крупных университетов создавались институты: институт общественного зубоврачевания в Петрограде и одонтологический институт в Киеве.
В 1922 в Москве открывается Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), в 1927 году переименованный в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), а затем в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ). Срок обучения составлял 4 года. В 1928 в Одессе начинает работать Научно-исследовательский институт стоматологии – первое специализированное исследовательское учреждение в стране.
После окончания Второй мировой войны в стоматологических институтах СССР срок обучения увеличили до 5 лет. Также в стране возрастает число вузов, в которых идет подготовка стоматологов. Характерно, что открывают не новые стоматологические институты, а стоматологические факультеты в медицинских ВУЗах.
По мере развития советской стоматологии еще в предвоенные годы определили три профиля стоматологии: терапевтическая, хирургическая и ортопедическая. В 1963 в СССР была официально признана детская стоматология.
В общей сложности в СССР на момент распада в 1991 году функционировало 44 стоматологических факультета и 2 стоматологических института (в Москве и Полтаве) с общим ежегодным приемом 9000 первокурсников. Самым престижным стоматологическим советским ВУЗом являлся ММСИ им. Н.А. Семашко.
Качество советской стоматологии и уровень развития науки в целом, несмотря на огромное количество учебных заведений, оставалось, однако, на уровне 1917 года. Все, кто застал эти времена, прекрасно это помнят. Только после падения советской империи начался новый этап развития стоматологии в нашей стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4