Работники управляющей компании могут настойчиво потребовать оплату у нового владельца квартиры, игнорируя как действующее законодательство, так и здравый смысл. Это связано в первую очередь с тем, что управляющая компания не очень любит разбираться с бывшими владельцами, которых порой уже не найти. А что касается нового собственника, то с ним на первый взгляд всё на много проще: «Накопил долгов за два месяца – отключили свет! Заплати – подключим снова!». Этими радикальными мерами управляющие компании порой шантажируют собственников квартир.
Давайте, разберёмся:
Ситуация схожа с той, когда к новому хозяину квартиры приходит сосед и говорит, что он прежнему хозяину давал в долг 100 рублей, поэтому новый хозяин должен эти деньги вернуть.
Согласитесь, это не правильно!
Прежде всего, надо чётко понимать, что задолженность числится не за самой квартирой, а за конкретным собственником, который владел данной квартирой в момент образования задолженности! Об этом чётко прописано в п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение ».
К сожалению, существует исключение по взносам за капитальный ремонт. В этом случае, жилищный кодекс не разделяет долги между прежним и бывшим собственником. Как только произошла смена владельца квартиры, к новому собственнику переходит обязательство прежнего собственника по оплате за капитальный ремонт. Об этом указано в ч. 3 ст. 158 ЖК РФ.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед заключением сделки следует у продавца запросить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и взносам на капитальный ремонт. Это один из способов проверки приобретаемой квартиры, так как существующие долги по взносам на капремонт гарантированно достанутся новому собственнику.
Ну, а если всё же Вы столкнулись с подобной ситуацией, то незамедлительно потребуйте от управляющей компании открыть новый лицевой счёт на Ваше имя. Уверен, ссылка на ст. 153 ЖК РФ будет вполне достаточным аргументом. В противном случае, данный вопрос можно будет решить только в судебном порядке.
Кроме того, что управляющая компания будет вынуждена открыть Вам новый лицевой счёт, она также обязана будет возместить компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной суммы. Также имейте в виду, что граждане-истцы по аналогичным делам освобождаются от оплаты государственной пошлины и связанных с рассмотрением дела судебных издержек.
Комментарии 17