В наш век компьютерных технологий каждый знаком с таким понятием как Интернет. Сегодня даже ребенок имеет доступ к информационным ресурсам всемирной паутины. Всевозможные сетевые сообщества стали достаточно важным атрибутом современного цифрового мира, и люди отдают всё большее предпочтение виртуальному общению.
В последнее время стал актуален вопрос о зависимости от социальных сетей. Это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более обозначенной форме. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей мирового Интернета. В России и Украине этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растёт.
Социальные сети имеют свои как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, они оказываются помощником в поиске своих знакомых, поддержании личных отношений и деловых контактов, несмотря на расстояние и занятость.
С другой стороны, в последнее время ученые всерьез обеспокоены тем, какое количество времени тратит современный человек, находясь в социальных сетях, ставя вопрос о зависимости.
Историческая справка
С развитием технологий Web 2.0 социальные сети обрели осязаемую основу в виде порталов и веб-сервисов. Так, найдя на одном из таких сайтов совершенно незнакомого для себя человека, можно увидеть цепочку промежуточных знакомств, через которую вы с ним связаны.
Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.
И если LinkedIn создавалась с целью установления/поддержания деловых контактов, то владельцы MySpace и Facebook основывались в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь, в соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.
Социальные сети снимают множество стрессовых напряжений и потребностей, которые есть у человека. Вот примерный, далеко не полный список:
• Потребность общаться сразу с несколькими людьми — одновременно или распределено во времени (разновидность письма — отложенная коммуникация, которая продолжается, даже когда один из собеседников занят другим делом).
• Потребность всегда быть на связи с знакомыми людьми для преодоления чувства одиночества.
• Поддержание сильных связей — постоянное присутствие в жизни близких по духу людей — комментариями, лайками, постами.
• Внесение в жизнь новой информации от знакомых или лидеров мнений.
• Участие в общественной жизни. Из-за высокой скорости жизни, узкой профессиональной специализации у человека не всегда получается реализовать важные смыслы — чело-веку хочется участвовать в жизни общества, культуры, друзей, государства, сообществ. На работе человек — узкий специалист, которому отдают задания, а в социальной сети он гражданин мира, там нет рутины, нет работы, там только межличностное общение, юмор, наблюдение и смысл. Социальная сеть дает свободу общения и взаимодействия, вовлеченность в жизнь друзей и общества.
• Потребность в личном пространстве. В больших мегаполисах люди живут на съемных квартирах или находятся постоянно в разъездах. Не всегда получается обставить свое жилище в своем вкусе, если знаешь, например, что оно временное. У человека появляется потребность иметь в виртуальном мире хранилище тех вещей, которые ему приятны, важны и вдохновляют: музыка, муд-борды, цитаты, контакты людей.
Признаки зависимости
1) Постоянно возникает навязчивая потребность просмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, всё равно тянет включить свой персональный компьютер и проверить. А возможно постоянное нахождение on-line, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-либо интересное.
2) Человек слишком много времени проводит у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещает себе, что пробудет там лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживает, что прошло «полдня». Такого человека может тянуть десятки раз за день просматривать страницы друзей в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.
3) Человек испытывает острое желание регулярно обновлять статус на своей странице, обсуждать с друзья-ми каждый свой шаг, фотографировать себя везде и чаще выкладывать новые снимки. Становится важно, сколько людей посетило персональную страницу в социальной сети в течение дня и как они прокомментировали обновления.
4) Всё общение с друзьями происходит в основном через социальную сеть в ущерб личным встречам.
5) Игра в различные приложения является хорошей альтернативой другим повседневным делам, человека затягивает этот процесс, становится важно пройти больше уровней и повысить рейтинг.
6) Человек испытывает большое раздражение, если по какой-либо причине не может попасть на свою страницу в социальной сети. Он становится будто оторванным от внешнего мира вне социальной сети.
Примеры проявления зависимости от социальных сетей
В недавнем исследовании Афинского университета, греческие психиатры утверждают, что женщина зашла так далеко, что потеряла работу из-за своего желания проверки обновления профиля Facebook. Такое явление может быть определено как “зависимость от социальных сетей”.
Мексиканские исследования показали, что люди, зависимые от Facebook (категории определяются по превышению четырех часов обмена сообщениями ежедневно на Facebook), имеют более высокий уровень депрессии и более низкие физический и общий уровни самооценки, чем те, кто являются менее частыми гостями Facebook.
После серии из 10 смертей в интернет-кафе, связанных с сердечной недостаточностью и играми с элементами жестокости, Южная Корея считает интернет-зависимость одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. Используя данные с 2006 года правительства Южной Кореи, определили, что около 210000 южнокорейских детей (2,1%; в возрасте 6-19) страдают от интернет-зависимости и нуждаются в лечении. Около 80% нуждающихся в лечении, возможно, потребуется употреблять психотропные препараты, от 20% до 24% нуждаются в госпитализации.
Поскольку средний южнокорейский школьник тратит около 23 часов в неделю на игры, еще 1,2 млн. относятся к группе риска интернет-зависимости. Им также требуются основные консультации. В частности, терапевты беспокоиться по поводу увеличения числа лиц, бросивших школу или уволившихся с работы, чтобы тратить время на компьютеры.
По статистике, большинство людей, проводящих время в социальных сетях, не могут сказать своему собеседнику в жизни того же, что они запросто пишут в сети. Это могут быть признания в любви, ласковые слова, угрозы, оскорбления и т.п. Из этого делается вывод, что большинство людей, заходя в социальную сеть, превращаются в несколько иного человека, а иногда и полностью меняют свой образ и характер. Общаясь с некоторыми своими знакомыми, я также понимаю, что в реальной жизни они другие, чем в виртуальной.
В борьбе с зависимостью от социальных сетей в образовательных и офисных учреждениях в массовом порядке закрывают к ним доступ. Опрос, проведенный компанией "Айдеко Софтвер", показал, что социальные сети запрещены в 50% российских офисов. В черный список попали сайты "Одноклассники", "Вконтакте" и "Живой журнал".
В разумных пределах работа за компьютером, пользование Интернетом или некоторые видеоигры могут быть даже полезными для человека как средства, развивающие логику, внимание и мышление. Многие компьютерные игры могут быть познавательными, а в Интернете и социальных сетях можно прочесть много полезной и интересной информации. Проблемы возникают, когда время, проводимое за компьютером, превосходит допустимые пределы (на самом деле эти пределы никем не определены), и возникает патологическое пристрастие и необходимость находиться за компьютером больше времени.
Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости (не только от социальных сетей) на социальные качества человека: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной компьютерной зависимости наблюдается сильнейшая деградация социальных связей личности и так называемая социальная дезадаптация человека. Наиболее часто социальная дезадаптация развивается у детей и подростков, про-водящих много времени в Интернете. Деградация социальных связей в этом случае развивается из-за вытеснения объективной реальности виртуальными отношениями, созданными при помощи социальной сети.
Человек, страдающий компьютерной зависимостью, как правило, уделяет меньше внимания работе и исполнению различных социальных функции. Этот факт может стать при-чиной серьезных проблем на профессиональном и семейном поприще. Неопрятный вид и очевидная отчужденность «компьютерщиков» делает их непривлекательными для общества, что в свою очередь усугубляет конфликт между обществом и чело-веком, страдающим компьютерной зависимостью.
Физические аспекты компьютерной зависимости характеризуются общим истощением организма - хронической усталостью. Как правило, люди, страдающие компьютерной зависимостью, пренебрегают сном и отдыхом. При этом эйфория и возбужденность, вызванная играми или пребыванием в Интернете, могут маскировать усталость, что становится причиной еще большего утомления организма. На фоне компьютерной зависимости могут возникнуть раз-личные нарушения психики и поведения.
Пренебрежению подвергаются не только отдых и сон, но и питание. На фоне компьютерной зависимости часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры, геморрой.
Как можно избавиться от своей зависимости
1) Прежде всего, ограничьте свое время пребывания в социальной сети, установите себе временные рамки. Лучше потратьте свободное время с пользой для себя, наверняка, у вас накопилась масса незавершенных дел, которые вы всё время откладывали «на потом».
2) Старайтесь чаще встречаться с друзьями лично, звоните им больше по телефону, приглашайте в гости, посетите вместе какое-нибудь место, где можно интересно провести время и общаться «вживую». Это может быть Церковь или социальная организация. Ощутите, что это гораздо приятней, чем проводить свой вечер у монитора. Выберите для себя хотя бы один день в неделю, который вы непременно сможете посвящать живому общению.
3) Чаще проводите свое время на свежем воздухе, найдите себе интересное занятие, которое отвлечет вас (например, купите абонемент в спортивный клуб, займитесь плаванием или пробежками. Физические нагрузки помогут не только держать себя в форме, но и быть всегда в хорошем настроении).
4) Замените чтение новостей и сплетен в социальной сети чтением интересной литературы, пополняйте свою эрудицию.
5) Уделяйте больше времени духовной жизни, которая может дать как эмоциональное наполнение, так и сфокусировать на вечных обще-человеческих ценностях.
Обзор мировых вопросов №1, стр. 4 http://christperiodic.com/arhiv#omv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев