Холестерин: что необходимо знать
Что такое холестерин?
холестерин (хС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. название «холестерин» происходит
от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных
камнях, т.е. в твердом виде. около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. ХС входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Для этих целей используется ХС, образуемый в самом организме, поэтому для нормального функционирования организма поступление дополнительного ХС с пищей не требуется.
Все продукты животного происхождения содержат ХС, включая яйца, мясо, молочные продукты и др. Но человек потребляет холестерин с пищей часто в избыточном количестве.
Поступая в организм с продуктами питания, ХС всасывается в кишечнике. Затем он поступает в печень и далее по кровеносному руслу разносится по всем органам и тканям.
Кроме того, надо помнить, что ХС также постоянно образуется в печени и оттуда попадает в кровоток. Чрезмерное образование ХС может быть тесно связано с наследственными факторами.
Почему высокий холестерин опасен для здоровья?
Сам по себе повышенный уровень ХС не вызывает никаких
клинических симптомов и внешних проявлений, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови его содержание слишком высокое. Когда ХС повышен, его избыток может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды – так постепенно развивается атеросклероз.
атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением артерий, при котором происходит очаговое отложение липидов (холестерин, триглицериды) в стенке артерий среднего и большого калибра (так называемые «атеромы» или атеросклеротические бляшки). Кроме отложения липидов, в пораженных артериях разрастается также соединительная ткань, стенки сосудов кальцинируются, что приводит к деформации и сужению просвета сосуда. В результате в сердечную мышцу поступает меньше крови, а это значит, что клетки организма не снабжаются кислородом в должной мере, что особенно заметно, в частности, при физических нагрузках.
Атеросклерозу подвержены все артерии организма, но больше всего уязвимы коронарные (сосуды сердца), сосуды шеи (сонные артерии), головного мозга, нижних конечностей и почек.
Итогом атеросклеротического поражения этих артерий являются: ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь головного мозга, перемежающаяся хромота.
Осложнениями этих заболеваний могут быть: инфаркт миокарда, мозговой инсульт и транзиторные ишемические атаки, гангрена стопы.
Какие виды холестерина существуют?
ХС, как жироподобное вещество, не может циркулировать в крови в чистом виде, а находится в ней в виде липопротеидов – сложные белки, в состав которых входит белок (протеин) и жироподобные вещества (липоиды). Существуют различные виды липопротеидов. различают «плохой» и «хороший» ХС.
Липопротеиды низкой плотности (лНП) доставляют ХС в ткани. Это, так называемый, «плохой» ХС. ЛнП имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Чем меньше ХС ЛнП в крови, тем лучше.
Липопротеиды высокой плотности (лВП) удаляют ХС из артерий, тканей и несут его обратно в печень для окисления и тем самым не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. Это «хороший» ХС, и чем выше его уровень в крови, тем лучше.
Какие еще липиды существуют?
Триглицериды также относятся к липидам крови и представляют собой другую форму жира в крови. Даже при нормальном уровне всех видов ХС, но высоком уровне триглицеридов крови возможно развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание триглицеридов в крови увеличивается при упо-треблении алкоголя, сахарном диабете, ожирении, пристра-стии к жирной пище. При высоком уровне триглицеридов (более 5,6 ммоль/л) велика опасность развития острого панкреатита (острое воспалительное заболевание поджелудочной железы). Поэтому, чем меньше концентрация триглицеридов в крови, тем лучше.
Подробнее в журнале "Здоровье и исцеление" №2, стр. 6. http://christperiodic.com/magazines/zdorov-e-i-istselenie-2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев