Бывает, говоришь человеку о Боге и ловишь себя на мысли, что он не слышит твоих слов. То есть не в прямом смысле — ушами-то он слышит, но не воспринимает суть и важность вопроса. Человек как бы на своей волне. С вами такое бывало?
Такое случалось даже с Богом
Даже Бог встречался с такими собеседниками. Когда-то Иисус ходил по земле, проповедовал Царствие Божье, исцелял больных, совершал чудеса, призывал к покаянию, многие люди Его не слышали. Слушали притчи, смотрели на чудеса, но не услышали призыв, что надо покаяться, обратиться к Богу, жить верой.
Недаром наш Господь все время повторял:
В Библии названы несколько причин, почему человек не слышит Бога. Знать их важно не только для того, чтобы понимать, почему вас сосед неверующий. Надо проверять свое сердце: может, мы перестали слышать Бога и даже не замечаем? Вот три причины, почему мы не слышим, когда Бог к нам обращается:
1. Невнимательность.
За примерами невнимательности не надо далеко ходить. Много людей читают эту статью, некоторые даже пишут комментарии. Бывает, что статья написана про одно, а человек начинает спорить, доказывая другое, что-то свое, к поднятой теме отношения не имеющее. Или задает вопрос, на который в статье уже есть ответ — он просто невнимательно ее прочитал.
Если вы пропустили какую-то информацию в интернете — это не беда. Если другой человек говорил вам что-то важное, а вы были невнимательны — это полбеды. А вот если Бог что-то говорит вам, а вы не слышите — это беда. Потому что Господь говорит для того, чтобы отвести нашу душу от могилы. Слышать Его крайне важно — духовная невнимательность дорого стоит.
2. Упорство.
Слышать Господа человеку мешает уверенность в своей правоте.
Есть такой библейский персонаж — Давид. Он назван в Писании мужем по сердцу Божьему. Давид был великим человеком — царем, но он часто задавал вопрос Всевышнему: испытай мое сердце, посмотри, не на опасном ли я пути, и поставь меня на путь истинный.
Как часто мы сомневаемся в своей правоте? Очень редко. Чаще люди занимают железобетонную позицию — я прав, никто не смеет подвергать мою правоту сомнению. Из-за упорства человек часто сворачивает на опасный путь и не может вернуться.
3. Сердце огрубело.
Эту причину неумения слышать Бога назвал сам Христос:
15. ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
Евангелие от Матфея 13 глава
Когда сердце грубеет...
Сердце грубеет, когда мы зацикливаемся на себе, перестаем видеть нужды и боли окружающих. Не зря жесткие сердца названы в Евангелии “люди с необрезанным сердцем и ушами».
Когда сердце и уши обрезаны (в переносном смысле), они кровоточат и очень чувствительны. Они чувствуют малейшую боль. А когда сердце огрубело, человек становится косным, жестоким, никого не слышит и никому не сочувствует.
Чтобы не свернуть на опасный путь и не пустить жизнь под откос, полезно периодически спрашивать себя: может, Бог говорит со мной, а я не замечаю?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев