Что дальше?
Сегодня началась блокировка WhatsApp и частично ТГ, правда пока на уровне звонков. Официальная позиция - вернуть пользователей к звонкам по GSM и стационарным проводным телефонам. Происходящее сродни тому, что у людей отнимут интернет и скажут - вот, пользуйся телевизором. А если учесть, что обычная голосовая связь в Москве сейчас работает очень очень очень плохо, то мы рискуем двинуться в сторону каменного века.
Сейчас только ленивый не писал о том, что большая четвёрка операторов с мая лоббировала запрет звонков по мессенджерам. Однако, всё значительно глубже, чем просто их желание вернуться к старой доброй мобильной связи. По первости они получат свою долю прибыли - разговоры по GSM значительно дороже и мы все начнём тратить больше денег на связь. НО!!! С другой стороны просядет мобильный трафик и операторы потеряют на этом, плюс люди перестроятся и найдут альтернативные способы связи - мессенджеров масса, запретить их все невозможно. Так что в среднесрочной перспективе операторы связи потеряют значительную часть выручки.
Поэтому, все больше говорят о том, что на уровне Государства лоббируется мессенджер МАХ, а операторов связи сделали козлами отпущения - все грязные тряпки сейчас полетят в них, а Минцифры с Роскомнадзором белые и пушистые. Как бы подтверждая это Госдума решила ПОКАЗАТЕЛЬНО дистанцироваться от этой затеи - пишут мол гнев народный будет велик.
Какие же у нас перспективы и что будет дальше?
Ситуация будет развиваться в двух направлениях. Сейчас большая четвёрка мобильных операторов заявляет, о том, что их оборудование сильно устарело из-за санкций, более того не хватает денег на модернизацию. Поэтому мол и просим мы запрет на звонки по WhatsApp. Но если устарело оборудование то однозначно голосовая мобильная связь будет работать отвратительно, особенно после перехода туда значительного количество пользователей. Поэтому это направление тупиковое, к разговорам по GSM мы уже не вернёмся - это уже стало анахронизмом и прогресс вспять не пустить.
Второе направление - мессенджеры. Естественно в России будет жёстко продвигаться МАХ. Но частные компании на это не пойдут, сами понимаете почему. А вот обычный народ... Знаете, когда нашему народу его Государство что-то начинает сильно навязывать, то реакция обратная, наши люди привыкли не доверять своему Государству. Да к тому же народ наш тот ещё хитрован - придумает как бесплатно говорить по телефону - будьте уверены. Кто точно будет там говорить - это чиновники!!! Будут показательно писать дифирамбы кому надо, а под полой пользоваться айфоном с аськой, новоявленным скайпом или зумом.
Конечно самое плохое это раздрай - громадные общедомовые чаты, районные, городские - всё может полететь в тар-та-рары. Хотя в этом угадывается определённая государственная стратегия - разделённым обществом легче управлять нежели сплочённым. Все ж эти митинги и революции они же координируются из чатов, из мессенджеров. Все эти террористические акции тоже оттуда, равно как и мошенники. А нет мессенджеров - нет и проблемы... Это на первый взгляд.
Но если взглянуть шире - прогресс никак не остановить и запрет людям массово общаться это уже из области каменного века, посмотрите на наших детей - они же из гаджетов не вылазят, всё общение там. Это поколение сотрёт с лица земли всех тех, кто придумывает все эти запреты на общение человека с человеком.
Кстати, такая же катавасия происходит в ОАЭ, там даже штраф есть - 50 тысяч дирхам. Так что некогда передовой СССР, теперь дошёл до уровня богатых бедуинов...
Правда только по звонкам...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1