Как верно подметила читательская аудитория 19rusinfo, с первых дней пребывания в Хакасии спикер регионального парламента счел необходимым доминировать в событийной региональной повестке. Причем по весьма широкому спектру случаев: заходит ли речь о бюджетных страшилках, угольных проблемах, профессионализме местных управленцев или просто в привязке к профессиональным праздникам. Так на пике лета Сергея Михайловича озаботила ситуация в строительной отрасли. Судя по публикации в телеграм-канале, участь ее печальна:
"Строительная отрасль Хакасии на грани: проблемы и решения.
Встретился с главой Союза строителей Хакасии Михаилом Андреевичем Борисовым и Владимиром Николаевичем Ремишевским — уважаемые, авторитетные специалисты с огромным опытом. Разговор получился серьезный: строительный комплекс республики стоит на грани коллапса. Ситуацию нужно менять, иначе рискуем потерять отрасль".
Далее следует перечень отраслевых проблем и обнадеживающий посыл:
«Ситуация критическая, но решаемая. Если не действовать сейчас — последствия ударят по всей экономике Хакасии. Будем работать».
При этом глава высшего законодательного органа Хакасии обозначил четкий план решения проблем строительной отрасли:
«Разбивать оплату по этапам, чтобы компании не ждали годами, проводить регулярные встречи со строителями, озвучивать планы на год, ускорить расчеты по долгам и разработать ясный график выплат, а также менять систему закупок: меньше аукционов, больше конкурсов с жесткими требованиями к подрядчикам».
Руководителям профильных органов исполнительной власти остается только четко и последовательно претворять план действий главного законодателя Хакасии.
Впрочем, интерес представляют не столько ценные указания спикера регионального парламента, сколько достоверность самой оценки положения дел в строительной отрасли.
Констатация ее бедственного положения во время встречи с двумя представителями строительного бизнеса пришлась на 18 июля. Между тем Федеральная служба государственной статистики не подтверждает ключевой момент публичной риторики спикера регионального парламента.
На самом деле в Сибирском федеральном округе строительный бизнес Хакасии по итогам первого полугодия вышел в лидеры по темпам роста объемов строительных работ — 139,7%.
Красноярский край показал заметно меньшую динамику — 124,5%. Остальные восемь сибирских регионов в январе-июне сработали в минус, наиболее весомый спад Росстат фиксирует в Туве — 65,4%, Алтае — 90,4% и Омской области — 91,7%.
Полугодовой результат деятельности строительной отрасли Хакасии при этом превысил 25,8 млрд рублей.
Кроме того Хакасия замыкает тройку сибирских лидеров по темпам жилищного строительства. В январе-июне в республике введено в действие почти 298 тыс. кв. метров жилья, если быть предельно точным, то 297 995 кв. метров. Рост к аналогичному периоду минувшего года — 133,8%.
Более высокие темпы обеспечили две сибирские территории: Тува — в 2,2 раза и Алтай — 158,8%. Более низкие темпа домостроения в текущем году демонстрируют Иркутская область — 128,1%, Красноярский край — 112,1% и Омская область — 102,9%.
В четырех сибирских регионах Росстат фиксирует спад жилищного строительства. Наиболее заметно домостроение просело в Томской области — 59,2%, Кузбассе — 81,6%, Алтайском крае — 89,5% и Новосибирской области — 92,5%.
Судя по всему, мнение председателя Верховного Совета Хакасии о ситуации в строительном комплексе республики по ключевым показателям все-таки не совпало с официальными данными службы государственной статистики.
Дословно:
"Объем выполненных по виду деятельности «строительство» работ в июне 2025 года составил 8 682,4 млн рублей, что в 2,2 раза больше относительно соответствующего периода предыдущего года, в первом полугодии – 25 846,3 млн рублей, или 139,7%".
Любовь Жиц, ИА Хакасия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7