Любопытный судебный спор описала сегодня "Фемида Хакасии".
Мать военнослужащего, погибшего 16 ноября 2024 года при выполнении боевых задач на СВО, обратилась в суд с иском к его супруге. Она просила признать ответчицу утратившей право на получение выплат, положенных членам семьи погибшего военнослужащего.
Свои требования истица мотивировала тем, что брак между ее сыном и ответчицей был заключен незадолго до ухода на специальную военную операцию, а также отсутствием между супругами тесных семейных связей. В частности, пара соединила себя узами Гименея в то время, когда мужчина сидел за решеткой.
Суд женщине отказал. Служители Фемиды первой инстанции исходили из того, что до заключения брака погибший и его супруга проживали в фактических брачных отношениях. После заключения под стражу и в период отбывания наказания в местах лишения свободы ответчица поддерживала связь с погибшим: оказывала ему материальную помощь, приезжала на краткосрочные и длительные свидания, отправляла ему передачи.
Также судом учтено, что в январе 2024 года погибший военнослужащий, находясь в местах лишения свободы, заключил брак с ответчицей.
Подавая заявление на заключение брака, он осознавал свои действия и желал наступления соответствующих правовых последствий. При этом непродолжительность совместной жизни супругов обусловлена объективными причинами – отбыванием уголовного наказания в местах лишения свободы и участием погибшего в специальной военной операции.
Апелляционная инстанция Верховного Суда РХ согласилась с решением суда первой инстанции. Судебная коллегия указала на правильность выводов суда первой инстанции о наличии у жены права на получение мер социальной поддержки в связи с гибелью военнослужащего при наличии зарегистрированного брака. Он законен, не расторгнут, недействительным не признан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Ее сын в земле лежит,а вдова уже с другим зажигает на эти деньги
Вам бы не было обидно???