», депутат ответил: «Есть!»
То, что Сергей Сокол накануне муниципальных выборов упорно не покидает Хакасию и продолжает встречаться с партячейками в поселениях, можно воспринять как исправительный факт. Человек хотя бы так демонстрирует свою причастность к нашей республике.
Однако выводы, какие спикер выносит из тех поездок, выглядят довольно спорными. «Пульс Хакасии» уже оценивал результаты посещения Соколом Усть-Бюря, где живут очень активные и неравнодушные люди. Спикер подчеркнул, что несколько дней назад из-за образовавшейся кредиторской задолженности в поселке заблокировали счета. И какой можно было бы сделать из того вывод? В принципе, любой, но Сокол указал на то, что «однопартийцы полностью поддерживают одобренную Верховным Советом одноуровневую систему муниципального управления» и добавил, что «в сегодняшней экономической ситуации для Хакасии это оптимальный вариант».
Надо сказать, это самая популярная фраза в речах представителей «Единой России», оправдывающих своё решение по ликвидации в Хакасии сельсоветов. Однако в её «неоспоримую правоту» мы при всём желании поверить никак не можем. Ну, скажите, отчего, в условиях тотального дефицита бюджетных средств, именно принятый одноуровневый вариант муниципальной власти является панацеей от всех финансовых бед? Оттого, что, как заявил Сергей Михайлович, «ответственность за финансирование поселений ляжет на плечи непосредственно главы округа и главы республики?»
Но, господа единороссы, сия ответственность и сегодня лежит на главе республики и на главах районов (за исключением Ширинского, где районная администрация всегда отмежёвывала себя от сельсоветов). Что изменится, если та же нехватка средств будет числиться за главами муниципальных округов? Разве то, что дальше блокировке счетов начнут подвергаться не отдельные поселения, а сразу весь муниципальный округ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но кого это волнует, коли партия сказала: «Надо», депутаты от «Единой России» ответили: «Есть!» Хотя за поступки им пора бы и ответить!
Ведь Хакасия сегодня волнуется. Тут и там проходят сходы граждан, где выражается несогласие с установлением в республике одноуровневой системы муниципальной власти. Поэтому во время своего последнего прямого эфира глава Хакасии Валентин Коновалов обратил внимание на то, что депутаты, проголосовавшие за фактическую ликвидацию местного самоуправления на селе, продолжают уклоняться от встреч со своими избирателями. Люди официально приглашают представителей Верховного Совета на свои собрания, но те в основном игнорируют сельчан. Правда, глава дал народным избранникам временный карт-бланш, выразив надежду на то, что они ещё выйдут к людям. Депутаты должны либо убедить людей, либо уже начать отстаивать интересы жителей республики, в том числе и в Верховном Совете. Валентин Коновалов также подчеркнул, что ждёт от депутатов более вдумчивого подхода к принятому закону, внесения в него значительных изменений или возврата на доработку.
Хотя пока совсем не похоже на то, чтобы Верховный Совет, управляемый твёрдой номенклатурной рукой Сергея Сокола, готов признать поспешность, ангажированность и неправоту своего решения…
Константин Обеленский, Пульс Хакасии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев