Первое правило - если хотите чего-то добиться, то в письме к ответственному лицу надо сделать часть его работы. Кто желает "встать в красивую позу" со словами: «какого черта я должен за них работать - им зарплату платят» - просьба, не читать дальше. Каждый сам в праве решать то, что ему нужно делать.
Работа по любому обращению начинается с того, чтобы определить, кто за его рассмотрение отвечает. Если письмо пришло "не по адресу", то чиновники имеют право его переслать "по подведомственности" - плюс 30-ть дней к рассмотрению вашего обращения. Значит, если вы решаете локальный вопрос, то писать лучше сразу ответственному лицу, а не президенту, министрам, ген. прокуратуру.
Как найти, кто отвечает за ваш вопрос? - у нас есть 3-и уровня власти:
1. Федеральный
2. Региональный
3. Муниципальный
В большинстве случаев отвечать будет муниципалитет. Однако, это не говорит о том, что писать нужно исключительно мэру (главе) города - эффективнее будет обратиться к тому, кто отвечает на вопрос в его администрации.
Сделать это просто - у всех органов власти, по закону, должны быть сайты, на сайтах, опять же по закону, должны быть представлены структуры администрации (например: комитет по транспорту, управление по ЖКХ, департамент туризма). На этих страницах есть такие документы, как «Положения о…» Например «Положение о департаменте по транспорту». В таких документах подробно перечислены вопросы, за которые данный орган несет ответственность. То же самое верно и для региональной и для федеральной власти.
Итак мы определились с тем к какому уровню власти оно относится, нашли ответственный орган, который курирует наш вопрос. Даже нашли, как зовут его начальника. Как начать?
Начинаем с основания, по которому мы пишем обращение именно к этому чиновнику: «В соответствии с Положением о департаменте транспорта г.о. Иваново, Департамент отвечает за контроль организаций, занимающихся маршрутными перевозками на территории г.о. Иваново…», тем самым сразу даём понять, что знаем - вопрос точно в нужную инстанцию.
Дальше необходимо указать на конкретные нарушения закона, которые были совершены. Для этого нужно открыть Яндекс и, при помощи логики, найти ту норму закона, которая и была нарушена. Водитель курил в маршруте? Ищем «Закон об ограничении табакокурения»… Первая строка Яндекса говорит, что закон на самом деле называется «Об ограничении курения табака» и дает текст закона. У вас в торговой точке отказались принять купюру в 1000 рублей, ссылаясь на то, что размен – это ваша забота? Ищем «Закон о торговле». И так далее.
После того, как вы написали, почему обратились именно в этот орган, и сослались на конкретные пункты законов, которые были нарушены, надо написать чего же вы собственно хотите от чиновника. Писать лучше по пунктам, чтобы сложнее было «замылить» какой-то из пунктов. Например, «В связи с изложенным, прошу:
1) Провести проверку по данному обращению, установить виновных в нарушении ФЗ №999-ФЗ
2) Обеспечить выполнение п. 6. ФЗ №999-ФЗ
3) Ответить на данное обращение письменно, в установленный законом срок»
Обратите внимание на пункт 3. По Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, вам обязаны ответить в течение 30 дней. Орган имеет право продлить срок рассмотрения, но об этом он обязан вас письменно уведомить.
Также, не забывайте о Федеральном законе от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Ссылку прикрепляю к записи.
С Уважением,ЧоПС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев