Увидев в Москве на вокзале поезд на Архангельск, я определенно понял, где хочу провести следующие выходные. Но добираться на поезде было вообще не вариант, так как оба дня как раз и заняла бы дорога. Единственным решением был самолёт. Благо именно на эти дни были билеты со скидкой, всего по 2000 рублей в одну сторону. Вариант посмотреть ещё один город с наименьшими тратами выглядел очень заманчиво. Единственным моментом было то, что скидка действовала только на ночные рейсы, что добавляло проблем с тем, как добраться до аэропорта. Такси стоило 1000р, и платить такую сумму не очень то и хотелось. В интернете я нашел недорогую парковку в 3 км от аэропорта, зато на их сайте был указан бесплатный трансфер до аэропорта. Так я решил добраться на своём автомобиле.
Приехав на паркинг, я столкнулся с первыми проблемами. Как мне сказали, именно сегодня типа автобус сломался, и паркинг не работает. Но я уже приехал, и деваться было некуда, оставалось только вызывать такси, но я не успел этого сделать, со стоянки на обычной машине выезжал какой-то армянин, и предложил подбросить до аэропорта рулей за 300. Я сказал, что больше 100 не дам, и он согласился =)
Вылет был в полночь, и в 2 часа ночи я уже приземлялся в аэропорту Архангельска. В полёте я пытался уснуть, но как только стал отключаться, объявили о том, что через несколько минут самолёт приземлится. Так я и не поспал. Пока летели, я всё думал, чем я буду заниматься в 2 часа ночи в нескольких километрах от Архангельска?! Автобусы начинали ходить только в 6 утра, а на такси я не хотел ехать принципиально, так как поставил цель сделать поездку максимально бюджетной. Я даже размышлял о том, чтобы дойти до города пешком, но дорога шла через лес, и была опасность наткнуться на диких животных. Именно поэтому, я решил, что лучше просто попытаться уснуть в зале ожидания.
И вот мы приземлились. Первое, что мне бросилось в глаза — это солнце в 2 часа ночи... С явлением Полярного дня я столкнулся впервые. Причём было очень чудно: горизонт на юге был тёмный как и должно быть ночью, а горизонт на юге слепил глаза солнечным светом. Солнце было будто на рассвете, но на рассвете я привык видеть его багрового цвета, а тут был яркий белый свет. Спустя несколько минут уже всё небо стало светлеть. По ощущениям было часов 7 утра, по факту 2 часа ночи.
Погуляв у здания аэропорта я вернулся внутрь, чтобы прикорнуть хоть пару часиков. Стулья в зале ожидания были ужасного качества, металлические, без обивки со спинкой по высоте доходящей лишь до поясницы. Сидеть было холодно и неудобно, не то что уж спать... Я положил голову на рюкзак, и пытался заснуть в ожидании первого автобуса на Архангельск, но судьба распорядилась иначе. Ко мне подошел мой сосед по самолёту и спросил, не в Северодвинск ли я случайно еду? Я не планировал ехать в Северодвинск, но я знал, что только там я смогу увидеть Белое море, т.к. сам Архангельск находится немного в стороне от побережья. И я сказал, что как вариант могу и в Северодвинск. Мне тут же было предложено скинуться по 500 рублей на такси, от чего я отказался, ведь автобус стоил порядка 80 рублей, и переплачивать так много я не хотел.
Я продолжил попытки уснуть, но тут данный товарищ снова стал меня будить, сообщив, что нашел еще одного попутчика, и тогда мне надо доплатить всего 300 рублей. Я понял, что это судьба, и согласился. Уже 5 минут спустя мы ехали в такси. Путь пролегал через сам Архангельск, так из окна автомобиля состоялось моё первое знакомство с этим городом. Проехав город мы проехали по разводному мосту через Северную Двину, которую я также видел впервые. В дороге попутчики рассказали мне немного об обоих городах и подсказали наиболее интересные места.
Мой сосед по самолёту выходил у железнодорожного вокзала Северодвинска. Я привык, что обычно вокзал располагается в центре города, и вышел с ним. Как только машина уехала, попутчик, сказал, что это совсем не центр, вокзал находится на окраине. Он указал мне направление на центр, и я пошёл туда.
От увиденного пейзажа я был, мягко говоря, в шоке. Вокруг царила такая разруха и грязь... все дома были деревянные в 2-3 этажа. Я уже морально готовился к тому, что таким будет весь город. Несмотря на то, что было светло, было около 3 часов ночи. Город спал, на улице не было ни души. Создавалось впечатление, что я нахожусь в каком-то заброшенном городе типа Припяти. Скоро я добрался до парка аттракционов. Он как будто замер в Советском периоде. Все аттракционы были такими, на которых я катался в далёком детстве ещё в начале 90х. Пустынность парка тоже добавляла жути, я опять вспоминал фотографии похожего парка в Припяти.
Пройдя ещё пару кварталов, я добрался до центра. Тут начались 5-этажные "сталинки". Этот район смотрелся поприятнее, но все надписи на магазинах и т.п. были с советских времён. Чувствовал себя в "Парке советского периода". Только припаркованные современные автомобили давали понять, что это не так.
Что бросилось в глаза ещё — так это то, что многие газоны были заболочены. Вроде вот идёт автомобильная дорога, между ней и тротуаром газон, а газон весь в лужах, со всеми признаками того, что вода тут стоит постоянно. Также удивило обилие в городе колонок с водой. Уже лет 10 нигде их не встречал.
Пройдя центр, я оказался в более новом районе, там уже начались многоэтажки, правда совсем новых домов я не увидел, предполагаю, что этот район был построен в 70е-80е.
Было 5 утра, и хотелось перекусить. Магазины были ещё закрыты. Увидев бар, я решил зайти туда. Навстречу мне вышла группа людей, у одного из которых был нож. Они стояли и кричали друг на друга. Чувство голода мгновенно отступило, и я пошел гулять дальше. В седьмом часу утра я добрёл до Макдональдса. Дождавшись открытия в 7 утра, я позавтракал.
После завтрака я решил отправиться к морю. Местные сказали, что самый нормальный пляж на острове Ягры, и даже подсказали маршрут автобуса. Именно на него я и сел, маршрут пролегал через весь город, и я ещё раз понаблюдался видами уже проснувшегося Северодвинска из окна автобуса.
Море было холодным. И, несмотря на август, искупаться не получилось. Но не помочить ноги я не мог!
После прогулки по воде я отправился к единственному месту Северодвинска, о котором я знал ещё до приезда — завод "СевМаш", именно тут рождаются Российские военные корабли и подводные лодки. Масштабы завода впечатлили. Жаль, конечно, что не попасть внутрь, но даже пройти вдоль него было здорово. Именно здесь ощущается мощь этого города. Говорят, что сюда на работау приехжают даже с Архангельска. Нетипичная картина, обычно все ездят на работу наоборот в областной центр.
Нагулявшись по городу, я стал искать как добраться до Архангельска. В интернете было написано, что автобусы отправляются от того самого железнодорожного вокзала ,с которого и началась моя прогулка. По прибытию на вокзал, обнаружил там там поезд до Москвы, состоящий буквально из 5 вагонов. Предполагаю, что позже состав цепляют к архангельскому поезду. Во главе поезда стоял обычный тепловоз, так как железнодорожная ветка не электрифицирована. Кроме того железная дорога до Северодвинска как и до Архангельска однопутная.
Проводив поезд, я отправился на автобусную остановку, автобус должен был быть через полчаса. Но вдруг на остановку пришел прилично одетый мужчина, и сообщил, что едет на личном автомобиле до Архангельска, и готов взять с собой пассажиров по цене автобуса. Недолго думая, я согласился поехать с ним, и не пожалел, машина была комфортная, новенький Volkswagen Passat. А попутчики рассказали мне об интересных местах Архангельской области, так что дорога была нескучной.
Северодвинск — интересный и стратегически важный для государства город, жаль только государство это не ценит, и не следит за тем, в каких условиях тут живут люди. Лично я тут жить бы не захотел.
Путешествия по Необъятной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2