Простой совет ученого. Специальный инструмент для этого есть дома у каждого
Страх поймать клеща омрачает мысли о лете и отдыхе на природе. Особенно в начале сезона, когда кровопийцы ужасно голодные. А как узнать, где они есть, а где безопасно? Биолог Григорий Оленев рассказал нашим коллегам из E1.RU о простом методе, которым пользуются во всём мире.
Биолог уточнил, что клещи активнее всего в мае, июне и июле. В августе и сентябре их активность снижается. Если у вас есть кошки и собаки, которые свободно выходят на улицу, вероятность подцепить клеща на своем участке гораздо выше. Если животных нет или они не выходят из дома, рисков меньше, но они всё же не нулевые. Ведь у соседей может быть пес, который принес на вашу улицу клещей. Это значит, что в зоне риска практически любая территория.
«В сухую погоду нужно взять вафельное полотенце длиной метр-полтора, привязать один конец к палочке и волочить полотенце по траве, — объяснил эксперт. — Лучше пройти по одному месту несколько раз, и очень важно привязать его к палочке, чтобы оно лежало на земле. Когда вы пройдете несколько кругов, если клещи на участке есть, они будут на этом полотенце».
Лучше всего подойдет однотонное светлое полотенце, в идеале белое. Что делать, если вы обнаружили кровопийц? Вызывать дезинсекторов, потому что вашему участку нужна акарицидная обработка.
«А если вы прошлись с полотенцем, везли его горизонтально, не в скрутке, и клещей не обнаружили — обрабатывать не нужно, это не безвредно для природы, могут погибнуть и полезные насекомые, птенцы», — предупредил эксперт. https://29.ru/text/health/2025/05/22/75484598/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=29 http://vk.com/chp_severodvinsk?w=wall-57296020_525756
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев