✨
Праздник со слезами на глазах, для меня больше про слезы. В юные годы прочел "Повесть о сыне", отчетливо помню свой первый ком к горлу от того, что читал. До этого, кажется, плакал только о своем.
В 1941-1945 годах погибло более 26,6 млн людей, где половина это гражданское население.
Не забывайте эту цифру, потому что за каждой цифрой - жизнь, жизнь священна и представляет собой целую Вселенную (это знали еще древние).
Не забывайте этих людей, потому что это отвратительный итог фашизма. Когда одна группа людей решила, что лучше всех понимает как "обустроить" наш мир, пытаясь навязать свой сценарий другим.
Фашизм как одно из проявлений греховности человека никуда не исчезает. Как вредный микроб, палочка Коха, фашизм дремлет и ждет особых условий для проявления. Проявляется он в разных формах: политических, националистических - и что печальнее всего для меня - в религиозных, история знает случаи. Поэтому будем смотреть за собой, кем бы кто ни был, как вы строите отношения с другими, как ваша семья строит отношения с другими семьями?
И можем ли мы сегодня плакать? Могут ли сегодня наши дети плакать? Не из-за того, что телефон забрали, компьютер выключили или больно ударились - это , пожалуй, естественно для нас, а вот плакать о других, плакать о бедах прошлого, настоящего, а может, и будущего?
В нашей рафинированной современности принято детей от всего ограждать, укутывать, кабы чего не случилось? Всегда ли это правильно или как часто это нужно делать? Надо думать об этом. Ведь если у нас появляются слезы об утратах и боли других - мы живы, мы люди. Надо ими остаться.
С праздником со слезами на глазах...
Боже, храни наши души.
#9мая #деньпобеды #слезы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек. Из них:
● преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек;
● погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек;
● погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек.
Следует отметить, что эти данные могут меняться со временем.