✅ Измерителем гибкости является максимальная амплитуда движения. Возможность выполнить то или иное движение с оптимальной амплитудой и напряжением мышц определяется подвижностью в суставах, упругостью и эластичностью связок и мышц. Наибольшее значение имеет подвижность позвоночника, особенно его грудного отдела, тазобедренного и плечевого суставов. Для воспитания гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения (упражнения на растягивание). Можно выделить активную и пассивную гибкость.
✅ Активная гибкость — способность достигать больших амплитуд движения в каком-либо суставе за счет активности мышечных групп, проходящих через этот сустав.
Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую можно достичь за счет внешних сил.
Показатели активной гибкости меньше соответствующих показателей пассивной гибкости.
На гибкость, больше чем на другие физические качества, оказывает влияние суточная периодика. Так, в утренние часы гибкость значительно снижена. Колебания ее под влиянием разных условий надо учитывать при проведении занятий. Гибкость отрицательно связана с силой: занятия силовыми упражнениями могут вести к ограничению подвижности в суставах. В процессе физического воспитания не следует добиваться предельного развития гибкости. Ее надо развивать лишь до такой степени, которая обеспечивает беспрепятственное выполнение необходимых движений.
✅ Методика воспитания гибкости: 👉🏻 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ https://horeografiya.com/index.php?route=information/article&id=9_1297 #семинары #мастерклассы #детскаяхореография #помощьхореографу #педагоги #семинарыхореография #танец #детскийтанец #хореография #развитиеданных #секретыхореографа #растяжка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1