Плавные танцы, похожие на вальс, существовали очень давно и у разных народов. У французов таким танцем была вольта, у поляков – куявяк, у немцев – медленный длесер, у австрийцев – лендлер. Именно лендлер чаще всего называют предком вальса, потому что от него произошёл знаменитый венский вальс
Слово «вальс» произошло от немецкого «веллер», «вальцен» – крутить, раскатывать.
Вальс стал первым салонным танцем, где дама и кавалер впервые становятся единой танцующей парой, причем даму обнимали за талию, глядя ей прямо в глаза. Это вызывало официальные и неофициальные протесты.
В Вене в первое десятилетие XIX века запрещалось танцевать вальс более десяти минут. На балах, которые давались во дворцах немецких кайзеров, вальс был под запретом на протяжении почти всего XIX века, так как считался «чувственным и непристойным танцем».
Английский поэт Байрон, когда впервые увидел вальс, посчитал, что партнеры находятся уж очень близко друг к другу.
В России при Павле I было опубликовано полицейское предписание, запрещавшее «употребление пляски, вальсеном именуемой».
Несмотря на все запреты XIX век прошел под символом вальса, его танцевали во всех кругах общества. Вальс оказал существенное влияние на развитие всей европейской музыки XIX и XX веков.
Особенно интенсивно развитие вальса происходило в Вене. Расцвет венского вальса связан с творчеством Иоганна Штрауса-отца, а позднее его сыновей: Йозефа и, в особенности, Иоганна, прозванного «королём вальса». Иоганн Штраус-младший (1825-1899) создал свыше 460 вальсов.
Венский вальс, возникший в XVIII веке, стал основой для создания многих других бальных танцев, распространенных сегодня.
Выдающиеся образцы вальсов создали композиторы разных стран: Шуберт, Шуман, Брамс, Равель, Легар, Глинка, Чайковский, Глазунов и др.
Множество русских романсов написано в ритме вальса. В ритме вальса написано и много русских, советских и российских песен.
В конце XIX начале XX веков существовало множество различных форм вальса, включавших вариации, исполнявшиеся размером в 2/4 или 6/8, и размером 5/4 (вальс в пять четвертей и две половины).
Сегодня вальс считается классическим танцем и объединяет как бальные, так и народные танцы в музыкальном размере три четверти
Среди разновидностей вальса различают медленный вальс, вальс-бостон, малый фигурный вальс. Есть даже русская разновидность вальса – «На сопках Маньчжурии», но это не танец, а инструментальное произведение.
Медленный (английский) вальс входит в европейскую программу соревнований по бальным танцам. От венского он отличается темпом исполнения, когда на одну минуту времени приходится меньшее количество музыкальных тактов, поэтому этот танец более мягкий и не такой стремительный.
Вальс является «традиционным американским свадебным танцем» и часто используется в танцах для отца с дочерью и матери с сыном.
Собачий вальс – небольшая и незатейливая пьеса для фортепиано. Нередко именно с собачьего вальса начинается обучение игре на фортепиано. Вальсом в собственном смысле слова эта пьеса не является, так как исполняется в размере 2/4 или 4/4 вместо присущего вальсу размера 3/4. В Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии он называется «Блошиный вальс», в Болгарии - «Кошачий марш», в Финляндии — «Кошачья полька», в Корее — «Кошачий танец», в Японии — «Я наступил на кошку», в Мексике — «Маленькие обезьянки, в Венгрии — «Ослиный марш», на Майорке — «Полька дураков», в Китае — «Марш воров». Не менее интересные названия этого вальса в других странах. Авторство собачьего вальса не установлено.
В список мирового нематериального культурного наследия входит Венский бал, он ежегодно проводится в четверг перед началом Великого поста в католической традиции. Чтобы попасть на этот бал нужно пройти специальные репетиции, на которых комиссия определит умение танцевать вальс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1