✅Главными задачами на начальном этапе обучения является пробуждение интереса к народной музыке, танцам, формирование запаса музыкальных впечатлений, развитие музыкально-ритмических способностей.
🎶Музыкально-ритмические занятия на уроках народно-сценического танца, посредством доступных упражнений, музыкальных игр и танцев, способствуют развитию музыкальной памяти, выразительности и чувства ритма. Музыкальное обучение и воспитание помогает детям понять характер элементов мужского народного танца.
👏🏻Проучивание хлопушек в народном танце на первом году обучения способствует совершенствованию и закреплению полученных двигательных умений и навыков в согласовании движений с музыкой, а также помогают лучше воспринимать музыкальный материал. Начиная с простых хлопков в ладошки и ударами ногой в пол, постепенно усложняя ритмический рисунок и добавляя разнообразные удары ладонью по разным частям ноги (бедру, голени, стопе) мы постепенно переходим к комбинациям хлопушек, показывая всю удаль и красоту мужского танца, тем самым развиваем координацию движений и чувство ритма, так необходимое в исполнительском мастерстве.
Формирование чувства ритма у детей – одна из важнейших задач педагога. Значение развития ритмического слуха в музыкально-хореографическом воспитании ребенка велико.
Развитию чувства ритма и освоения ритмического рисунка способствует освоение элементов и движений, характерных для народно-сценического танца.
Мужская лексика в народно-сценическом танце отличается от женской набором характерных элементов – хлопушками и присядками, которые встречаются в различных русских танцах и составляют их основу, являясь своеобразным языком танца.
Овладение элементами мужского народно-сценического танца дает представление о характере русского народного танца. При изучении основных элементов необходимо требовать от учащихся согласованного движения ног, рук, корпуса и головы, то есть координации движений. Координация помогает исполнителю обрести свободу ишироту движений, выразительность и манеру исполнения.
Хлопушки являются одним из основных элементов русского народного танца. Они состоят из различного количества и разнообразных сочетаний из хлопков и ударов. Хлопок делается ладонью одной руки о ладонь другой, а удар - ладонью по голенищу, бедру или подошве и т.д. Хлопок и удар может выполняются на сильную или слабую долю такта. Таким образом, мы можем научить ребёнка различать, а в дальнейшем и применять на практике акцентирование шагов или определённых движений (остановок или поз) в танце.
Для более чёткого запоминания и дальнейшего изучения материала необходимо опираться на следующие правила: ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 👉🏻 https://horeografiya.com/index.php?route=information/article&id=13_159_1455 ___________________
Проект: Публикации авторов
Лунин Роман Алексеевич,
преподаватель
МАОУДО ДШИ № 4
г. Томск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев