или
ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ ВАЛЕРИЯ ХАРЛАМОВА
Валерий Борисович Харламов (Valery Kharlamov) — выдающийся российский хоккеист (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион.
Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве в советско-испанской семье. Его отец – Борис Харламов был русским, а мать – эмигранткой из Испании, которая в раннем детстве из-за войны была вывезена в СССР. Как это часто бывает, любовь к спорту маленькому Валере привил отец. Борис Харламов играл в хоккей за команду завода, на котором работал. Именно отец впервые привел шестилетнего сына на каток. Хоккей с шайбой к тому времени уже прочно встал на ноги в нашей стране и по популярности не уступал футболу. Многие тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова. Мечтал об этом и Валера.
Однако на пути к этой заветной мечте внезапно встало препятствие - здоровье. Харламов был крайне болезненным ребенком. С рождения у него была диспепсия – неусвоение пищи, из-за чего он долго лежал в больнице. По признанию родителей, до 13-летнего возраста Валерий схватил все болезни, которые можно было схватить. Частые ангины должны были оставить Харламова без большого спорта. В марте 1961 года он заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и практически поставили крест на любой активности ребенка. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть.
"Валерка очень часто болел ангиной. Одна за одной, одна за одной, - рассказывала сестра Татьяна. - И вот был один такой случай. Только переболев, пошел в ванную мыться. Хотел свет включить правой рукой, а она как плеть повисла. Брат упал". Врачи поставили диагноз "детский паралич", который стал следствием многочисленных простуд.
Восстанавливался Валерий в санатории в Красной Пахре, потом – в заводском пионерлагере под Звенигородом. В августе его выписали из санатория для сердечников.
Однако если мама Валерия смирилась с таким диагнозом, то его отец думал иначе. Поэтому, когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел сына туда - записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года, однако Валерий Харламов, с его маленьким ростом, выглядел столь юным, что ему не составило особого труда ввести второго тренера ЦСКА Бориса Павловича Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков пацанов, кого приняли в секцию. А когда обман все-таки вскрылся, Валера успел уже настолько понравиться тренеру, что об отчислении его из секции не могло быть и речи.
А через год врачи Морозовской больницы признали, что Валерий полностью ЗДОРОВ.
«В 1969 году 20-летний Валерий Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза».
«…Валерий Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто».
Валерий Харламов - чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира, Европы и 11-кратный чемпион СССР (в 1969-1981).
По мнению тренера клуба А. В. Тарасова, с самого начала спортивной карьеры талантливого и работоспособного юношу отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».
Его голам аплодировали соперники
17 сентября 1974 в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Валерий Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...». В канадской прессе об этой забитой шайбе писали — «гол для гурманов».
Весной 1976 года Валерий Харламов попал в автомобильную катастрофу, врачи рекомендовали забыть о хоккее (двухложечный перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга, множество ушибов). Но через полгода Харламов вернулся в ХОККЕЙ и по-прежнему оставался одним из лучших нападающих. Всего за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА и забил 293 гола, 123 матча было сыграно за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх и забито 89 голов.
Человек с большой буквы шел к свое мечте, цели через любые терни. Спорт помог справиться с серьезной проблемой, которая могла поставить на нем крест.
Идите к своей цели! А ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ вам поможет преодолеть трудности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев