В составе команды из трёх человек вместе с двумя мужчинами она защищала спортивную честь ЧМЗ на «ОМКиаде», которая завершилась на прошлой неделе. Причём, чёрлингом увлеклась Нина только в 2019 году, до этого с самого детства занималась бегом и лыжными гонками.
Вся семья Нины Ванышевой связана с заводом, её мама тоже работала несколько лет машинистом насосных установок на ЧМЗ, а отец, Валентин Латышев, и сегодня водит электропогрузчик в рессорном цехе. Но всё дело не в примере родителей, просто здесь, на заводе, она действительно нашла себя.
– Я первая пришла на завод работать машинистом, а мама устроилась уже потом, следом за мной, – признаётся Нина Ванышева. – Работа мне нравится, мы очищаем техническую воду, чтобы повторно использовать её в рессорном производстве и прокатном цехе. Это важно для экологии Чусового!
Благодаря Нине Ванышевой и её коллегам по работе, использованная вода не сливается в реку Чусовую, а очищается и возвращается обратно в цеха. В свою смену Нина Ванышева управляет работой всего оборудования на участке гидроциклонов: отстойником, где вода очищается от примесей, градирнями, где она остывает, и насосными установками.
– Оборудование, насосы она знает хорошо и умело справляется со своими обязанностями, – рассказывает дежурный инженер ЦЭО Светлана Есина. – Своевременно обслуживает гидроциклоны, исполняет порученные задания. Лёгкая на подъём, охотно участвует в общественной и спортивной жизни цеха.
Лыжами наша героиня начала заниматься ещё в 5 классе, когда на спортивную девочку обратила внимание учительница физкультуры и направила её в лыжную секцию. На ЧМЗ Нина Ванышева трудится уже 11 лет и все эти годы старается не пропускать ни одной заводской лыжной гонки.
Нина Ванышева любит спорт вообще, в разных его видах. Дома у неё подрастает восьмилетняя дочка Диана, которой мама тоже прививает любовь к спорту: недавно она записала Диану в секцию волейбола и баскетбола.
В январе 2019 года Нина Ванышева решила, что и самой не стоит останавливаться на достигнутом, и попробовала свои силы в новом виде спорта. 24 января всех желающих попасть в команду на «ОМКиаду» пригласили на стадион «Металлург». Несмотря на то, что ни чёрлингом, ни кёрлингом никогда раньше не занималась, благодаря своим спортивным задаткам и ловкости, она сразу прошла отбор!
Для победы здесь нужно так запустить «камень», весом около 20 кг, чтобы он остановился около мишени (дома). Можно также вытолкнуть своим «камнем» в сторону от мишени камень соперников. Вот только в отличии от классического кёрлинга, чусовские снаряды для чёрлинга сделаны не из гранита, а из стали.
– Даже не знаю, с каким ещё видом спорта можно сравнить чёрлинг, на хоккей он не похож, это что-то особое. – считает Нина Ванышева. – Разве вот с чем: в детстве я играла с мальчишками в банки и выигрывала у парней! Может быть, какие-то навыки у меня сохранились ещё с тех времён!
Нина Ванышева сразу начала тренировки и удивительно быстро, в течение месяца, его освоила. 16 февраля её команда «Энергетик» обыграла другие цеха и заняла первое место на первенстве завода!
– Нина Ванышева – самый лучший игрок в чёрлинг из всей команды, – признаётся капитан чусовской команды Дмитрий Великжанин, начальник электросилового цеха. – Мы много тренируемся, она показывает отличные результаты, и я рад, что мы с ней выступаем вместе. Спорт – это важно, это жизнь, это здоровье, здоровая нация и сильное государство. Заводу нужны такие спортсмены, для них стоит сделать доску почёта физкультурников ЧМЗ!
Нет комментариев