«26 тысяч чусовлян ушли на фронт, треть из них не вернулась…» – слова на обелиске в Сквере памяти. Где воевали наших земляков, где сложили головы за Родину?
Семь лет назад, в декабре 2011 года, в Чусовой пришло известие из поискового отряда о том, что на месте кровопролитных боев под Псковом найдены останки солдата Петра Дурегина, работника ЧМЗ, ушедшего на фронт из нашего города. Откликнулись его родные, которые и сегодня живут в Чусовом, они рассказали о семье Петра, его матери, брате, племянниках («Чусовской металлург» № 2, 12 января 2012 года).
Такие сообщения о героях, которые приходят к нам через 73 года после Великой Победы, не оставляют равнодушными, волнуют до глубины души. Вот ещё одно не менее волнительное. Его сообщила Галина Петрова, начальник отдела по техническому контролю ЧМЗ.
– В майские праздники гостила в Белоруссии, конечно же, постаралась посетить все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.
В музее Брестской крепости первое, что я увидела, были документы нашего земляка Фёдора Дубинина.
Уверена, многие слышат впервые, что среди защитников Брестской крепости, первыми вступившими в бой с врагами в первые часы войны, был наш земляк!
Фёдору Дубинину исполнилось 24 года, когда в 1940 году его призвали в армию. Из Бреста отцу Фёдору Александровичу Дубинину в родной Чусовой в дом № 11 на улице Французской молодой солдат писал письма, полные радости, надежд и оптимизма. Вот строки из письма, которое написано ещё в мирном январе 1941 года.
«Здравствуйте, дорогие мои папа и мама! Папа, у меня дела в полном порядке, я полюбил военное дело, да здесь иначе и нельзя. Курсанты нашей роты – люди с высшим образованием. Занимаемся очень много, распорядок дня построен так, что о посторонних делах думать не приходится. Я думаю, что эти два года принесут мне большую пользу в воспитательном порядке…
Порядок службы в немногом изменился, через полтора года нас должны выпустить младшими лейтенантами, а последние 6 месяцев будем работать в качестве младших лейтенантов, затем увольняемся в запас.
Сейчас для нас настал самый трудный период службы – зима. В Бресте она началась, можно сказать, с Нового года, так как 30 декабря, например, температура была выше нуля – у казармы были лужи, а сегодня они подстыли.
Близок тот день, когда я буду произносить слова военной присяги, давать клятву быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом…
Пока, с приветом! Ваш Федя».
Защитник Брестский крепости Фёдор Фёдорович Дубинин вышел из окружения, воевал до Победы, остался жив и прожил до 1984 года, до 39-ой победной весны. Возможно, он успел посетить мемориальный комплекс защитникам Брестской крепости, когда отгремели войны пожары.
В этом году Великую Победу мы встретили в 73 раз!
Благодаря документам, которыми поделилась с редакцией Галина Михайловна, мы сегодня знаем имя солдата, первым вступившим в бой с фашистами. Мы знаем, что он жил на улице Французской в квартире № 1 дома № 11. Читаем его письма и узнаём из них, как он служил, о чём мечтал, как любил своих родных, свою малую родину!
Быть может и у этого солдата Фёдора Дубинина так же, как и Павла Дурегина, живут в Чусовом родные, которые смогут рассказать о нём больше. Нет в Чусовом уже улицы Французской. По ней сегодня проходит дорога, соединяющая старую и новую части города, но есть наша память и наша благодарность всем тем, кто воевал, чтобы мы и все следующие поколения родились и жили под мирным небом.
Ждём ваши отзывы и верим, что они будут.
Фото Галины Петровой из музея Брестской крепости.
Комментарии 5