Современный темп жизни требует хорошей памяти, стрессы вызывают её ухудшение даже у молодых людей. Начинаются проблемы с мелочей (трудно вспомнить имя, дату) и усугубляются, если не принять меры. Рассеянность переходит в забывчивость и уже трудно вспомнить, куда положили нужную вещь, отключили утюг или оставили включенным.
Приходит пора задуматься: как улучшить память и внимание у взрослых?
Как можно улучшить память?
При обнаружении симптомов, связанных с ухудшением памяти, не обязательно начинать применение лекарственных препаратов. Улучшить запоминание можно с помощью многочисленных методик. Важно относиться к мелочам внимательно: при парковке обратить внимание на окружающие объекты (количество деревьев, домов).
Не следует отвлекаться от задачи: пытаясь найти ключи, нужно искать их и не обращать внимания на другие предметы.
Для тренировки зрительной памяти рекомендуется:
1. Использовать метод Айвазовского (внимательно смотреть в течение 5 минут на предмет или человека, затем с закрытыми глазами мысленно как можно четче восстановить образ).
2. Структурировать запоминаемую информацию (запоминать последовательность расположения предметов в помещении, их детали, форму, цвет).
Тренировать зрительную память можно с помощью он-лайн игр, открывая ячейки и находя картинки с одинаковыми предметами. Игра заканчивается, когда открыты все картинки, программа фиксирует время игры.
Тренировать слуховую память можно:
1. Чтением вслух (при этом увеличивается словарный запас, улучшается дикция, интонация);
2. Заучиванием стихов (со временем память будет натренирована, запоминать станет легче, понадобится меньше повторений);
3. Запоминанием отрывков разговора посторонних людей (стараясь воспроизвести услышанное с той же интонацией и представить человека, который это произнес).
С помощью простых техник можно развивать концентрацию и тренировать внимание. Каждое из предлагаемых упражнение должно длиться 5 минут.
Фокусировка
Сесть расслабленно, спина прямая, плечи опущены, руки на коленях, взгляд как бы подвешен к потолку. Необходимо выбрать любой предмет и смотреть на него. Как только мысли начнут отвлекаться, следует вновь сконцентрировать внимание на объекте. После этого нужно расширить внимание, включив в него окружающие объект предметы. И вновь направить внимание только на объект. С помощью этого упражнения удается: сфокусироваться; отмечать, когда рассеивается внимание и возвращать его; изменять фокусировку внимания.
Созерцание
Сесть с прямой спиной, наблюдать за собственным дыханием в течение минуты (как при вдохе воздух входит в легкие, а при выдохе выходит). Затем перенести внимание на ощущения (почувствовать, что надоело так сидеть) и понаблюдать за этим ощущением: сколько времени оно длится, где локализуется, как проявляется.
Затем нужно вернуться к дыханию, понаблюдать несколько вдохов-выдохов и продолжить наблюдение за предыдущим ощущением: сохраняется оно или исчезло? Можно наблюдать за своими мыслями. Со временем не будет необходимости в уединении — наблюдать за ощущениями можно будет в любом месте. И появится возможность управлять своим вниманием.
Периферическое зрение
Выбрать место, где никто не побеспокоит, не поворачивая головы отметить, что находится сверху, снизу, с боков на периферии зрения. Спустя некоторое время зрение вернется в центр, нужно будет вернуть его назад, к периферии. В течение 5 минут повторить эти действия несколько раз. Такая техника позволяет лучше ориентироваться в пространстве (особенно в стрессовых ситуациях).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев