✅Станция Свиягино, расположенная на главном ходу Транссиба в Приморье, своим именем обязана потомственному инженеру-путейцу Николаю Сергеевичу Свиягину.
🔹Под его руководством строились несколько участков Уссурийской железной дороги и КВЖд. Дорогу от станции Никольской (ныне – Уссурийск) до станции Пограничная он знал, как говорится, до последней шпалы.
🔸Станция Свиягино получила свое имя еще при жизни Николая Сергеевича. В ноябре 1897 году был сдан в эксплуатацию участок Уссурийской железной дороги от Владивостока до станции Графской (Дальнереченск), включавший 39 станций, в том числе Свиягино. Именно с этого года и начинается отсчёт ее истории.
🔹Тогда на станции Свиягино было три пути, длиной 500 метров каждый, девять ручных стрелок, однопутные перегоны, жезловая связь. В годы гражданской войны станции был нанесён серьёзный ущерб. Свиягино стало центром ожесточённых боёв. Поэтому во время первой пятилетки (1929–1933 гг.) было заново отстроено здание вокзала, восстановлена система водоснабжения.
🔸В 1937-1938 годах на станции была проведена первая реконструкция: введены в эксплуатацию вторые пути, удлинились существующие.
🔹В 1968 году появилась электрическая централизация стрелок.
🔸А в декабре 2002 года полностью завершена электрификация последнего, 175-километрового участка Транссиба между станциями Свиягино и Ружино. На электрификацию самой протяженной в мире магистрали, ушло почти 74 года, ну, конечно, с перерывами на войну и иные трудности.
🔹Николай Свиягин умер в 1924 году. Но его инженерное наследие служит Отечеству до сих пор. Поэтому, каждый раз, проезжая на электричке станцию Свиягино, вспоминайте человека, проложившего железный путь к Тихому океану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14