Руководство для успешного старта
молодая девушка фрилансер с ноутбукомФрилансер - частнопрактикующий специалист, как правило, работник творческой или ИТ-сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, блоггер, писатель и т.д.
Как стать фрилансером и зарабатывать через Интернет? В данном разделе описаны 7 шагов, которые помогут Вам начать зарабатывать на фрилансе.
1. Заводим почту, аську, кошельки
«Джентльменский» набор фрилансера – быстрый Интернет, желательно выделенная линия, ноутбук или компьютер, электронная почта, ICQ (аська), мобильный телефон, Skype для общения с клиентами и получения заданий, пластиковая карта или электронные кошельки Webmoney и Яндекс.Деньги для получения оплаты. Все это нужно завести.
2. Выбираем услуги, которые будем оказывать
Определитесь, какие услуги Вы будете предлагать? Рекомендую выбирать профессию, которая будет Вам интересна. Чтобы стать успешным фрилансером, нужно любить свое дело. В каталоге профессий фрилансеров можно посмотреть, какие специалисты востребованы в Интернете.
Не беспокойтесь, если у Вас нет нужного образования. У многих фрилансеров его нет. И у меня не было, когда начинал. Во фрилансе Вам придется осваивать новые знания - без этого никак. Сотни сайтов и форумов помогут быстро овладеть основами любого дела, а по мере роста числа клиентов и заработков Вы сможете позволить себе профессиональные курсы и семинары.
Обучиться профессии можно через Интернет - сегодня множество компаний проводят обучающие вебинары через сеть. Вы смотрите видео, делаете и отправляете через электронную почту домашние задания, а в конце обучения даже можете защитить диплом и получить сертификат или документ об окончании курса.
3. Определяем цены и свои преимущества
Подумайте, почему клиенты должны работать с Вами? Новички привлекают заказчиков низкими ценами, но обычно не дают никаких гараний. Опытные фрилансеры берут больше денег, но могут показать большое портфолио, положительные отзывы и рекомендации клиентов.
Советую Вам походить по биржам фриланса и посмотреть, сколько просят за предлагаемые Вами услуги разные по уровню исполнители. Оцените свой уровень и соответственно назначьте цену на услуги, исходя из него. Подумайте, какие у Вас есть сильные стороны, и сделайте акцент на них при общении с клиентом. Например, Вы всегда пунктуальны и делаете работу в срок - это очень большое преимущество, т.к. сложно найти исполнителя, никогда не срывающего сроки.
4. Делаем портфолио
Портфолио - это список Ваших работ, по которым потенциальный клиент принимает решение о сотрудничестве. Поэтому наличие портфолио - обязательно!
Что делать, если опыта работы нет и показать клиентам нечего? Либо работать бесплатно с условием, что работу для клиента Вы добавите в портфолио, или за очень низкую плату. Как правило, если работник много не просит, первые клиенты находятся быстро. А дальше по мере наполнения портфолио и роста профессионализма можно повышать гонорары.
5. Ищем первые заказы
Проще всего найти первые заказы через знакомых. Расскажите друзьям, чем Вы стали заниматься, и попросите их свести Вас с людьми, которым будут интересны Ваши услуги. Если таких знакомых нет - первые заказы можно получить на биржах для фрилансеров. Регистрируйтесь на всех биржах и оставляйте там свои контакты. Максимально подробно описывайте Ваши услуги, преимущества, сильные стороны, уникальные особенности, заполняйте профиль 10-15 проектами как минимум. Если имеется возможность - купите аккаунты PRO. Они дают больше шансов получить проекты на биржах, т.к. фрилансеры с платными аккаунтами находятся выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием со стороны работодателей.
Посетите форумы, где общаются представители Вашей специальности, и попросите опытных коллег взять Вас в свою команду. Пусть даже на скромную оплату. Главное - быстрее получить клиентов, и начать зарабатывать, а цены всегда можно поднять по мере роста опыта и числа клиентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3