Рубрика «Хронология научных открытий и изобретений»
«1920 год. Вавилов Н.И. открыл закон гомологических рядов»
4 июня 1920 г. 32-летний профессор Саратовского университета Николай Иванович Вавилов (1887-1943) впервые доложил на III Всероссийском селекционном съезде в университете г. Саратов о своём открытии гомологических рядов при исследовании параллелизмов в явлениях наследственной изменчивости по аналогии с гомологическими рядами органических соединений.
Это открытие в генетике получило ранг закона, единственное после законов Г. Менделя. Это крупное исследование являлось дальнейшим развитием генетической идеи Ч. Дарвина о происхождении видов. Оно показало пути, по которым у близких видов и родов растений параллельно идёт формообразовательный процесс, ибо решающее в процессе эволюционного развития живых организмов - прежде всего их генетические особенности. В тех случаях, когда для развития признака требуется совместное и последовательное действие многих генов, возникновение гомологических рядов неизбежно, и это не вступает в противоречие со случайной изменчивостью Ч. Дарвина.
Помимо огромного генетического значения как закономерности эволюции, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости имеет большое значение для ботаников, растениеводов и селекционеров: он не только определяет место каждой формы в растительном мире, но и может указать селекционеру возможные направления в его практической работе. По мнению ряда генетиков и селекционеров, если Г. Мендель открыл законы наследственности, то Н.И. Вавилов открыл законы изменчивости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев