Роман повествует о человеке, Антуане, который из-за выгорания уволился с должности преподавателя и устроился смотрителем в музей.
Я очень многого ожидала от этого романа, но не сложилось. Дело в том, что я обнаружила у себя профессиональное выгорание и хотела посмотреть на ситуацию как бы со стороны и думала, что книга мне поможет, но этого не произошло.
События в романе описаны очень поверхностно и как бы очень из далеко. У меня сложилось впечатление, что события описаны так будто кто-то рассказывает кому-то историю, которую ему рассказали. Я вообще не прониклась героями и историей.
Роман небольшой, 311 эл. стр., и читается очень быстро. Состоит из 4-х частей и эпилога. В каждой части разное количество глав, но они не больше 10 эл. стр.
Сюжет выстроен так: вначале Антуан ищет работу, потом работает, потом история Камиллы, потом Антуана отпускает, в эпилоге Антуан организовывает выставку работ Камиллы.
Самое трагичное в романе - история Камиллы, но я не смогла полностью проникнуться и посочувствовать девушке. В некоторые моменты даже думала "было бы из-за чего переживать". Но повторюсь, что у меня такое впечатление исключительно из-за общего языка повествования. На самом деле Камилле есть из-за чего переживать и она даже работала с психологом, но дело закончилось плохо и девушка умерла не по вине психолога, просто не смогла справиться со своими травмами.
Ее смерть Антуан принял на свой счет и он не смог работать.
Впечатления о книге - все очень поверхностно и проблема героев - не желание общаться друг с другом. Это проблема, конечно, не только героев, но и реальных людей. Вот если бы Камилла все рассказала родителям... Вот если бы Камилла сначала выяснила у Антуана... Вот если бы Антуан сначала узнал о жизни Камиллы...
Книгу почитать, конечно можно. В принципе, было интересно читать о том, как люди сами себя накрутят, выдумают что-то, поверят и все это портит жизнь. Но если кто-то решит почитать эту книгу как пособие о том как выйти из выгорания, то не стоит тратить время.
Нет комментариев