Кроме живописи, он проявил архитектурный талант.
В 1987 г. основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, а потом создавал для нее интерьеры. Сейчас она носит его имя. Позднее создавал интерьеры для Большого Кремлевского дворца.
Глазунов внес большой вклад в русское театрально-декорационное искусство. Он занимался оформлением оперных постановок в Большом театре ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакова) и Берлинской опере ("Князь Игорь" А. Бородина, "Пиковая дама" П. Чайковского).
Также занимался преподавательской деятельностью.
В студенческие годы Глазунов увлекся Достоевским и впоследствии он создал цикл из 150 иллюстраций к произведениям писателя. Художник неоднократно создавал портреты Достоевского. Кроме Федора Михайловича Илья Сергеевич в своем творчестве обращался к Гончарову, Лескову, Лермонтову, Мельникову-Печерскому, Алексею Константиновичу Толстому, Блоку, Куприну, Некрасову.
Его работы выставляются по всему миру и хранятся в музеях России, частных коллекциях и собраниях Европы, Азии и Америки.
За большой вклад в культуру он удостоен множества наград. Художник является кавалером высшей награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом Государственной премии России и многие другие.
В 2004 написал автобиографичную книгу.
В 2017 г. художник умер, но несмотря на это его работы продолжают выставлять.
Я как-то ходила на его выставку. Предлагаю посмотреть ее.
https://ok.ru/group/70000000273017/album/937136924025
Нет комментариев