#викторинапобеда
9 мая 2020 года наша страна отметит 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Уходят участники боёв, очевидцы тех событий, те, кто ковал победу в тылу, чьё детство пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны. Но, остаются книги, живые свидетели истории. Эти книги читали многие поколения, но всегда они оставляли неизгладимый след в душе читателей. В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить. Нам есть что помнить, и есть чем гордиться!
Городская библиотека семейного чтения – филиал № 8 приглашает ответить на вопросы викторины «Книги детям о Великой Отечественной войне».
Возрастные категории участников: 7 – 10 лет; 11 – 14 лет; 15 – 18 лет.
Ответы принимаются до 1 мая 2020 г. в «сообщения» или на эл. почту tatyana.kuznecova.1963@mail.ru Лучшие работы будут награждены Грамотами и подарками. Всем участникам будут высланы Сертификаты в электронном виде.
Просим сообщить о себе: ФИО, возраст, место учебы.
Вопросы викторины:
1. Назовите автора многих рассказов о Великой Отечественной войне. В первый же день Великой Отечественной войны, находясь на советско-германской границе, вступил в бой с фашистами. Стал опытным лётчиком, затем летчиком-инструктором по боевому применению самолетов штурмовой авиации. В 1945 г. после тяжёлой воздушной контузии и длительного пребывания в госпиталях прозвучал приговор врачей: «К полётам не годен». Закончив исторический факультет Оренбургского педагогического института, стал историком, а затем писателем.
2. В каком произведении Борис Полевой рассказал о герое - лётчике, который, несмотря на тяжёлое ранение, сумел вернуться встрой бойцов и снова летать?
3. Как зовут главного героя книги Юрия Королькова, воевавшего в партизанском отряде? Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
4. Назовите имя ленинградской школьницы, оставившей нам свой дневник. Краткие заметки девочки о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники: бабушка, мама, брат, дядя, – документ, обличающий войну, которая принесла огромные потери и страдания. Как называется книга, ей посвященная и кто её автор?
5. Как называлась подпольная комсомольская организация в городе Краснодоне, объединившая более 100 человек? Наиболее активные участники: Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Сергей Тюленин. Так же названа и книга, им посвященная.
6. В зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1) выгравировано золотом имя отважной девушки. В мирное время она была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти кинокартинах. Во время войны добровольцем пошла на фронт, стала санинструктором. В бою была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Как звали эту девушку, и как называется повесть о ней?
7. 4 сентября 1942 г. в газете «Красноармейская правда» начала печататься поэма. Эта «Книга про бойца» сразу же стала любимым произведением советского народа, а ее герой был воспринят как живое, реальное лицо. Скажите, о каком писателе идет речь, и назовите эту поэму.
8. Назовите произведение и автора данного отрывка:
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
9. Как звали мальчика, ставшего «сыном полка»? Сколько ему было лет? Кто нам о нем рассказал?
10. Кто написал самое популярное в годы Великой Отечественной Войны стихотворение «Жди меня»?
11. Какая называется книга, посвященная подросткам, увезенным в Германию? Сначала они попадают в концлагерь, а затем в рабство к богатой немецкой фрау. Пытаются бороться с ненавистными фашистами.
12. Семья Соколова погибла, после войны он долго скитался по разным городам, пока не нашел в Урюпинске беспризорника … Назовите имя мальчика, которого усыновил Андрей Соколов в рассказе «Судьба человека»? Какие книги этого писателя о войне вы еще читали?
13. Девочка из города – кто это?
14. Как ласково называли железнодорожники небольшой паровоз. Когда-то он ездил от Москвы до самого Тихого океана. Потом его сменили мощные паровозы других серий. А в годы Великой Отечественной войны началась новая жизнь этого паровоза: он стал зенитным бронепоездом и отгонял от наших эшелонов вражеские самолёты, вписав свою страницу в историю Великой Победы. Кто написал сказку об этом паровозе?
15. Как называется поэма Агнии Барто, посвященная детям, потерявшим родителей во время войны, воспитанникам детских домов?
Автор: заведующая библиотекой – филиалом № 8 Татьяна Кузнецова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев