27 ноября. Четверг.
В начале было Слово
В начале всего было Слово (Ин. 1:1; ИПБ).
Евангелие начинается, подобно книге Бытие, с самого «начала». В начале существования мира было творческое слово Бога: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах» (Пс. 32:6, 7).
В рассказе о сотворении Творец Своим словом упорядочивает первобытный хаос — погруженную во мрак пустынную и необитаемую землю (см. Быт. 1:2; ИПБ). Каждый акт сотворения предваряется фразой: «И сказал Бог»: «Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось» (Пс. 32:9).
Это творческое слово не перестало звучать до сих пор, например, в наборе генов — молекул ДНК, согласно которым строятся все живые организмы. Жизнь и сегодня зарождается не сама по себе, а по Слову, сказанному еще при сотворении мира. Творческое Слово звучит сегодня и как свод фундаментальных законов и констант, определяющих строение всего мироздания: от устройства элементарных частиц до структуры звездных скоплений необъятной Вселенной.
Евангелие начинается, подобно книге Бытие, с самого «начала», с фразы: «В начале», что по-еврейски звучит как берешит. История мира как бы начинается с буквы б (евр. бет) — второй буквы еврейского алфавита. Не говорится о том, что было до Творения: откуда взялся Бог или как «технически» проходило Творение. Наш мир подобен замкнутому пространству: мы не можем выйти за его это обозначенное «начало», за пределы буквы бет и увидеть, что было раньше, до этого «начала».
Иудейские мудрецы объясняют это так: первая буква еврейского алфавита — алеф — это история мира до рассказа о сотворении, история, закрытая для понимания человека. Вторая буква — бет — то, что открыто человеку в Священном Писании. «Сокрытое (алеф — то, что до Творения) принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое (бет) — нам и сынам нашим» (Втор. 29:29).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев