2 октября. Четверг
Мы — дети Божьи
Дорогие мои, теперь мы дети Божии (1 Ин. 3:2; ИПБ).
В одной семье, которую я хорошо знал, было принято на старый манер называть родителей на «вы». Традицию обращения к отцу и матери на «вы» внес в Россию Петр I, когда ввел правила этикета, заимствованные у немцев. Считалось, что через обращение к родителям на «вы» ребенку внушается, что отец и мать — самые почитаемые люди. Таким образом воспитывается почтение к родителям как к «сильным этого мира».
Наверное, с точки зрения воспитания детей в духе почтения к родителям это правильно, но в обращении к родителям на «ты» больше тепла и любви. Мои папа и мама были уважаемыми людьми, все вокруг называли их по имени-отчеству и на «вы». Но мое обращение к ним на «ты» было выражением особых отношений, которых не было у других посторонних людей.
В начале библейской истории Владыка Вселенной — кто заварил как чай наш Млечный путь и другие звездные туманности — открывается человеку как «Всемогущий»: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем „Бог Всемогущий“ (Эль-Шадай)» (Исх. 6:3). Моисею при неопалимой купине он открывается с именем Яхве, что означает: «Я есть Тот, Кто есть». Но Христос в Своем учении о молитве одним словом «Отец» соединяет вечного Бога и временного человека в одну семью. Сказано: «Тех же, кто Его принял, кто уверовал в Него, наделил Он правом быть детьми Божьими» (Ин. 1:12; ИПБ). Верующим во Христа как Сына Божьего дано право быть детьми вечного Бога и обращаться к Нему в личной молитве «Отец наш Небесный», будучи уверенными в Его любви.
«Посмотри, возлюбленный, на ничтожество твоей и моей природы, вникни в сродство ею — в эту землю, пыль, грязь, глину и пепел, потому что мы созданы из земли, и опять, наконец, разлагаемся в землю. Представь это и удивляйся непостижимому богатству великой благости к нам Божией, по которой заповедано тебе называть Его Отцом, земному — нетленного, смертному — бессмертного, тленному — нетленного, временному — вечного» (Иоанн Златоуст. Творения. Т. 3. К. 2).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1