От города езды — меньше часа, через Сивяково и Амодово. Лес. Река. И всего один житель — Николай Пастушенко.
Он родился в Каково, родители работали на пилораме. Раньше это был рабочий посёлок с крупным леспромхозом. Люди приезжали сюда на работу: пилили лес. Влюблялись, женились, рожали детей.
Когда Николай был дошкольником, семья пережила трагедию, погибла его старшая сестра, и мать не смогла жить рядом с местом, где всё случилась. Переехали. Переезжали несколько раз. Став взрослым, он сам вернулся в этот посёлок в 1987 году. Но уже тогда леспромхоз почти не работал, люди начали разъезжаться:
«Пришёл какой-то новый начальник, посчитал, что леса нет. Люди начали разбредаться. Многие поехали в Кадалу. А здесь сначала золотари допиливали лес. Потом все эти дома сломали, и военные хотели построить пионерский лагерь. Всё поворовали. Это уже после развала Союза. Тогда всё окончательно и захирело».
На малой родине Николай нашел свое призвание и смысл жизни. Он работает в Институте природных ресурсов. В Каково летом приезжают учёные и высаживают необычные растения, прививают их, ухаживают, наблюдают. Николай помогает следить и ухаживать за всем этим.
У реки есть еще один дом — туда летом приезжает дачник. Николай шутит, что повесил ему на забор название улицы Набережная (потому что возле реки), а себе — Центральная. Две улицы и два дома.
Мужчина живет тихо и спокойно, держит собак, кошек и курочек. И, наверное, понимает, что в одиночку хранит память целой деревни. Не предавая её. И любя бесконечно.
Подписывайтесь на ok.ru/chitaru ⤵️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 70
!!!.
Наскреби последние копейченки на езжай за бугор.
Там все про эти места