Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Советский Приаргунск. Ил-14 в аэропорту Приаргунска Читинской области. 1979 год.
1 комментарий
24 класса
Как закалялись «Сталинки» - насколько сегодня в Чите востребованы квартиры, построенные в сталинские времена? Исторические факты о строительстве домов сталинской эпохи в Чите. Редчайшие ФОТО Читы 50-х.
22 комментария
181 класс
Ежегодно, 19 июня Читинская епархия проводит по улицам города крестный ход, "посвящённый памяти расстрела большевиками участников крестного хода в 1918 году". Традиционно на этом мероприятии говорится об ужасном злодеянии читинских большевиков, которые приказали красногвардейцам расстрелять мирное шествие верующих. Их называют одними из первых, кто пострадал за веру в годы гонений.
В целом, клириками дело представляется достаточно просто и кто в той истории злодеи тоже не вызывает сомнений. В этом нет ничего удивительного просто потому, что любая организация, имеющая идеологию, ведет свою пропаганду исходя из собственных представлений и РПЦ в данном случае не исключение. Однако, еще в 2017 году митрополит Димитрий совершенно справедливо заметил: "Мало кто знает, например, о расстрелянном в 1918-м году Крестном ходе в Чите". К сожалению крестные ходы Читинской епархии, посвященные тем далеким событиям, не добавляют нам знаний о них, а между тем они весьма интересны.
Установившаяся в феврале 1918 года советская власть в Забайкалье, начала проводить в жизнь декреты Совнаркома и, в частности, декрет об отделении церкви от государства. Одним из важных положений этого декрета было создание органов ЗАГСа. До революции все записи о рождениях, браках и смертях велись Церковью, которая являлась важной частью государственной бюрократической машины Российской империи. Теперь советская власть создавала свои органы ведения учета и требовала от РПЦ передать соответствующую документацию.
14 июня 1918 года советскими властями Забайкалья было подписано постановление "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", а епископ Забайкальский и Нерчинский Мелентий был уведомлен о необходимости передать документы о гражданском состоянии населения из архива Забайкальской духовной консистории. Их выемка был запланирована на 17 июня.
В этот день для получения документов в консисторию прибыл комиссар по делам исповеданий Иванов и представители Бюро по народному образованию Добромыслов и Макарова. Однако диакон Маккавеев отказался передать ключи от архива и заявил, что члены консистории не подчиняются распоряжениям советской власти. Иванов, который по совместительству был еще и начальником читинского гарнизона и мог бы приказать сопровождавшим его красногвардейцам применить силу, пытался воздействовать на церковников уговорами. На его разумное замечание что он выполняет распоряжение советской власти Маккавеев ответил, что "у вас своя власть, а у нас своя". В итоге, изъять дела в этот день предствителям советской власти так и не удалось и на применение силы они не решились.
18 июня история повторилась. Только на этот раз, представители власти действовали более решительно и сумели нагрузить делами одну телегу. При этом духовные лица консистории тоже не остались в стороне и активно противодействовали изъятию документов, несмотря на присутствие усиленного наряда милиции. В конечном итоге, диакон Маккавеев и несколько клириков были арстованы и отправлены в Читинскую тюрьму. Это событие стало поводом для активных действий членов недавно образованного Союза православных приходов Забайкальской епархии.
Утром 19 июня они организовали на Соборной площади митинг, который позже превратился в крестных ход по улице Александровской (Амурской) к тюрьме. В ходе участвовало около 500 человек самые рьяные из которых, по мере движения набрасывались на постовых милиционеров и отбирали у них оружие. Шествие сопровождалось церковным пением и антисоветскими выкриками. Первую редкую цепь красноармейцев, пытавшихся прегродить дорогу, толпа легко разоружила. Дойдя до пересечения с улицей Камчатской (Столярова), крестный ход наткнулся на еще один немногочисленный советский отряд. Его командир потребовал от толпы остановится, но в ней послышались голоса: "Идите, идите, стрелять не будут" и движение продолжилось. Тогда красноармейцы дали залп в воздух. Толпа запаниковала и неожиданно раздались выстрелы со стороны. В результате была убита работница типографии Баранова и ранено еще три человека. Проведенная позже судмедэкспертиза установила, что стреляли со стороны Окуловского подворья, а одна из женщин получила ранение дробью, в то время как красноармейцы были вооружены винтовками Мосина.
Вот собственно и вся история про "расстрел крестного хода большевиками в Чите в 1918 году". Думаю, совершенно очевидно, что залп из трехлинейных винтовок по толпе привел бы к совершенно другим жертвам, но тут каждый сам делает выводы.
1 комментарий
6 классов
52 года назад, 18 мая 1973 года, произошел угон самолета Ту-104А, выполнявшего рейс Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Недалеко от Читы самолет развалился на части на высоте 6600 метров, выживших не осталось. Самолет упал в 97 километрах от аэропорта Кадала в районе поселка Могзон. Обломки разлетелись на большом расстоянии в тайге, что затруднило выяснение причин катастрофы.
Как удалось установить в ходе расследования, захват самолета осуществил один из пассажиров — 32-летний Чингис Рзаев, пронесший на борт взрывное устройство. Он планировал угнать лайнер в Китай. Однако сопровождавший рейс сотрудник милиции Владимир Ежиков решил нейтрализовать преступника. Не имея никаких необходимых навыков и опыта, милиционер дважды выстрелил в угонщика, но тот успел произвести взрыв. Катастрофа стала самым кровавым терактом в истории Советского Союза и показала необходимость создания специальных подразделений, способных как вести переговоры с террористами, так и ликвидировать их быстро и профессионально.
#деньвисториичиты
56 комментариев
150 классов
В 1707 году в Читинской слободе проживало 13 крестьян. Один из них носил фамилию Сухото. С определенной долей вероятности, происхождение названия Сухотинских скал на Ингоде связано с этим человеком или его потомками.
3 комментария
72 класса
130 лет назад, 13 мая 1895 года (по новому стилю), Его Императорское Величество император Николай II утвердил решение Комитета Сибирской железной дороги о строительстве Забайкальской железной дороги. Это и есть стало датой формирования Забайкальской железной дороги. #деньвисториичиты
5 комментариев
27 классов
103 года назад, в ночь с 22 на 23 мая 1922 года, на Кузнечных рядах (район пересечения нынешних улиц Кастринской и Красноармейской), агентом ГПО был ликвидирован главарь опасной банды Константин Ленков. Он и его люди терроризировали Читу и окрестности в 1921-22 годах, совершив большое количество убийств, вооруженных разбоев, грабежей, краж и т.д.
После ликвидации Ленкова начался отлов членов его банды. Больше десятка бандитов были убиты при задержании, но большинство удалось арестовать. В октябре 1922 года в Чите прошёл суд над ленковцами. Из 73 обвиняемых 19 приговорены к расстрелу (он был исполнен в лесном массиве в районе села Песчанка), остальные — к различным срокам лишения свободы. Известно, что последние выжившие тогда участники банды тихими пенсионерами проживали в Чите примерно до 1973-1975 годов. На фото: конвоирование бандитов к месту суда. #деньвисториичиты
5 комментариев
83 класса
90 лет назад, 17 мая 1935 года, на базе Забайкальской группы войск был образован Забайкальский военный округ со штабом в Чите. Это было второе формирование ЗабВО - первоначально он просуществовал менее года в 1922-23 годах.
В годы Великой Отечественной войны округ был расформирован - на его базе действовал Забайкальский фронт. Затем округ просуществует с 1947 по 1998 годы, когда будет укрупнён да счёт территории расформированного СибВО, получит его наименование, но сохранит штаб в Чите.
В декабре 2010 года расформировывается уже Сибирский военный округ, на его базе формируется 29-я общевойсковая армия Восточного военного округа, ставшая в 2024 году гвардейской. Её штаб продолжает находится всё в том же историческом здании, которое в конце 30-х годов строилось для командования Забайкальского военного округа.
#деньвисториичиты
2 комментария
50 классов
116 лет назад, 12 марта 1909 года, газета «Забайкальская новь» впервые сообщила, что отцы города подняли вопрос о строительстве в Чите зимнего здания театра. Вопрос будет вынесен на заседание Читинской городской Думы. В следующем 1910 году «Известия Читинской Думы» сообщали, что на улице Софийской (ныне Бутина) возводится «каменный частный театр на 700 мест. Строил его предприниматель Трайстер по проекту архитектора Пономарёва. После постройки здания театра, получившего название Мариинский, был объявлен несостоятельным должником. Здание театра и земельный отвод отошли в ведение войскового хозяйственного управления Забайкальского казачьего войска. Казаки достроят театр и в октябре 1911 года он распахнет свои двери. Здание театра сгорит в 1972 году, а затем будет полностью демонтировано. Сейчас на этом месте находится здание краевой налоговой инспекции по ул.Бутина,10. #деньвисториичиты
5 комментариев
143 класса
18 лет назад, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года, на административное здание отделения Сбербанка России на улице Подгорбунского в центре Читы было совершено разбойное нападение, в ходе которого были убиты двое охранников. Преступление было признано крупнейшим ограблением в Читинской области за постсоветское время. Преступники похитили более 38 миллионов рублей и два килограмма драгоценных металлов (по тем деньгам более 1 миллиона долларов). Преступление было раскрыто в течение трех дней. Читинские и московские сыщики быстро установили , что преступление является делом рук людей бывшего милиционера Константина Гудкова, который уже давно было в поле зрения коллег. 15 мая в разных местах города были задержаны все пятеро бандитов. Самого вожака спецназ вытащил из машины прямо на перекрёстке улиц Крымская и Татарская. Большая часть похищенного было возвращена банку. На фото: идет подсчет обнаруженных денег.
#деньвисториичиты
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Группа об истории Забайкалья, культуре, традициях, природе, быте и рядовой жизни. Редкие ретро-фото, факты, статьи. Нам по пути с теми, кого интересует всё о родном крае! Все о Забайкалье с 1900-го по 2021 год.