Как закалялись «Сталинки» - насколько сегодня в Чите востребованы квартиры, построенные в сталинские времена?
Исторические факты о строительстве домов сталинской эпохи в Чите. Редчайшие ФОТО Читы 50-х.
/на фото - "сталинка" по улице Ленина, 105//
Спрос на "сталинки" во все времена был высок и цены, соответственно, тоже. Однако, как замечают риелторы, за последние год-два существенную конкуренцию им составили новостройки. Сейчас покупателю есть из чего выбирать даже в центре города. Монументальные сооружения "сталинок" не сразу наводят на мысль о ветхих стенах. Жить в "сталинках" столь же престижно, сколь и хлопотно.
Большие квартиры с высокими потолками - главное, о чем мы думаем, наблюдая со стороны "сталинку". Но это дома со своей историей и со своими особенностями, в которых мы и попытаемся сегодня разобраться.
Первые дома сталинской застройки стали появляться в Чите в конце 30-х годов. Если быть точнее – самое первое жилое строение было сдано в эксплуатацию в 1938-ом. Ныне этот дом имеет адрес Амурская, 48, но в те времена улица Амурская именовалась улицей Калинина. Порядковый номер дома не изменился.
Массовое же строительство благоустроенной жилплощади началось в 1947 году. Одновременно были вырыты котлованы и заложены фундаменты домов по улице Ленина 54 (магазин «Темп») и Ленинградская 75. Квартиры в этих домах отличались удобной планировкой – отсутствие смежных комнат, полное благоустройство и даже наличие так называемой «темной комнаты» - отдельное помещение для собаки (!!!) или под кладовку. А площадь кухни была и вовсе шикарна, даже по нынешним меркам. Квартиры изобиловали встроенными нишами, роскошными раздельными санузлами, в которых запросто могла разместиться небольшая бильярдная.
В середине 50-х годов строительство «сталинок» продолжилось возведением домов с адресами Ленина. 56 и Ленина 58. В те же времена была построена «сталинка» на улице Анохина – на углу с улицей Полины Осипенко. Чуть позже возводились дома номер 98 и 111 по улице Амурской, номера 56 и 54 по улице Полины Осипенко, а также на улице Ленина – дом с порядковым номером 59.
//на фото - "Сталинка" по улице Ленина, 110. 1950-е годы//
Обитателями первых элитных на то время квартир в Чите становились работники обкома ВКП (б), сотрудники КГБ и других советских партийных органов. Не забывали, конечно, и про работников искусства и культуры. Особое внимание уделялось профессорам институтов.
В частности, на Ленинградской, 56, жило руководство Облсовнархоза. А в вышеупомянутой первой «элитке» по Калинина квартиры доставались высшему командному составу военного округа. В связи с этим смело можно предполагать, что в этом доме бывали маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский и другие именитые высшие военные чины. Об этом же свидетельствуют некоторые краеведы Забайкалья.
Всего в Чите были построены более 20 так называемых «сталинок», хотя если считать возведенные гораздо позже, в частности – дома по улице Набережной, то их намного больше. Дело в том, что проект данного жилья был готов еще до смерти Иосифа Сталина – 1953-го года, а строительство кончилось позже. Как говорится, вождь умер, а дело его продолжало жить еще какое-то время.
//на фото - Ленина, 58 - 1950-е годы и современное фото//
Основными строителями домов сталинской эпохи, по большей части второй вехи, были пленные японцы. Солдаты из страны восходящего солнца были взяты в плен в результате боевых действий по направлению Забайкальского фронта в августе – сентябре 1945 года. В результате Маньчжурской стратегической наступательной операции многомиллионная квантунская армия - главная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии - была разгромлена. Взятых в плен японцев доставляли в города Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Читу. Согласно исторической справке, в наш город было доставлено порядка семидесяти тысяч пленных. В дальнейшем узники жили в концентрационных лагерях и были обременены обязательными работами – на сооружениях жилых домов и иных объектов. Стоит отметить, что все строительные площадки строго охранялись сотрудниками НКВД, которые нередко прибегали к помощи собак.
//на фото - "сталинки" по улице Ленина в конце 50-х. Вид на северо-запад от перекрёстка с Николая Островского//
Отвлекаясь, можно вспомнить, что именно во времена японских военнопленных в Чите появились сигареты «Hi-Lite» и виски «Suntory». А появились они благодаря сепаратному торговому договору с Японией.
Но, вернемся к строительству сталинских домов. Известна масса исторических фактов, которые можно причислить к курьезным. Например, изначально в доме по улице Ленина, где сейчас располагается магазин «Темп», на верхней башне планировалось разместить громадные часы. По задумке архитекторов, часы должны были каждый полдень исполнять мелодию «По диким степям Забайкалья». Однако, идея осталась идеей, потому как здравый смысл взял верх – строители поняли, что рано или поздно эта мелодия изведет жильцов до безумия.
Также в планах, было застройка «сталинками» район, который мы сейчас называем «Кузнечными рядами». Но геологический анализ показал, что строительство на данном участке невозможно. Из-за подвижности почвы дома попросту могли рассыпаться. Кроме того, проекте имелся пункт, согласно которому сталинские дома должны были вырасти вдоль улицы Чкалова. В дальнейшем, по различным стеченьям обстоятельств, Горисполком план застройки попросту не утвердил.
Шло время, дома старели. После лихих 90-х квартиры многократно перепродавались и только порядка десяти процентов нынешних жителей «сталинок» - бывшие работники обкома партии, облисполкома, сотрудники КГБ, а также их дети и внуки.
//на фото - "сталинка" по улице Ленина, 54. Нынешний магазин "Темп". Одна из старых "сталинок"//
На сегодняшний день, несмотря на возраст сталинских домов, квартиры в них просто завораживают своей стоимостью. К примеру, на улице Ленина в настоящий момент продается такая квартира, площадью около 85 квадратных метров. Ее цена составляет 4,5 миллиона рублей. И это минимум. На Амурской, при метраже от 100 квадратных метров, стоимость колеблется в пределах 6,5 миллионов рублей. Их нынешнее состояние – просто отличное. Во многом цена высокая ни сколько за счет близости к центру, сколько из-за размеров. Судите сами - у "сталинок" следующий метраж - 1-комнатная - 29-40 кв.м, 2-комнатная - 47-60 кв.м, 3-комнатная - 60-85 кв.м. При этом следует учесть, что однокомнатных квартир в «сталинках» очень мало. И они являются большим дефицитом. Высота потолков в квартирах варьируется от 3,5 м. На верхних этажах может доходить до 4 м.
Как бы там ни было, первый и последний раз за советскую эпоху архитектура Сталина была направлена на благо народа. С другой стороны, сибирский уголок расстраивался элитным жильем, потому как Иосиф Сталин действительно обращал внимание на Забайкалье. Как ни крути – наш край, наряду с Красноярским, а также Магаданом – основной поставщик золота и руд.
Закончилось все через два года после смерти Вождя. 4 ноября 1955 года вышло Постановление ЦК КПСС об устранении излишеств в проектировании и строительстве, завизированной Никитой Хрущевым. Еще через год в стране началось быстрое возведение социальных малогабаритных "хрущевок". Но об этом как-нибудь в другой раз.
(с) Читинские хроники
Приглашаем в группу "Читинские хроники" - все забайкальцы уже тут!
Понравилось - спасибо за "класс" и "поделиться"
ул. Трактовая, 38 (уже снесли) - 1936г.; ул. Трактовая, 40- стоит по сей день - 1936г. Строили японцы. Классные были квартиры. если бы их отремонтировали в свое время......
"Это не сталинка, а хрущевка. Сталинки на Бутина, на Ленина. Сталинки - это высокие потолки, большие комнаты, просторные подъезды, а хрущевки построены позже - проходные комнаты, совмещенные маленькие туалет-ванная итд, в общем дерьмо конца 50-х. Жил ия в такой когда-то
Ещё Петровская, 40. Я в нём жил в 87-91. Квартиры большие, 3 комнаты 84 кв. м, но потолки высокие- 3,5 м и из-за этого было не уютно. Это сейчас можно свободно опустить потолок и тогда квартира будет шикарной.
Спасибо, интересно. Калинина 57, квартира хорошая была. Потолки высокие очень радовали, потом в типовой квартире 2,40м "давили". Но сейчас дом в плохом состоянии, коммуникации старые, и отремонтировать их не так просто. А фасад ужасно обшарпан ((
мой дом на Лермонтова вроде норм, может оттого, что в самом центре стоит . А улица Калинина до этого была Партизанской, правда до куда она шла-не знаю. Мы в доме маг "Звезда" жили-это Партизанская д.5
Жень, путаешь. Ул Калинина нынче Амурская. А раньше Первоначально в 1911—1922 годах известна под названием Александровская улица. В 1922 году переименована в честь М. И. Калинина. В 1994 году улица получила название Амурской. Цитата из Вики.
нет, Ксюш, Мы там жили до школы, до 1973 года, у меня в детской карте стояло-: ул. Партизанская 5, возможно недолго..потом была опять Калинина, потом уже Амурская. "Вика" наверное не знала о кратковременных переименованиях.
вот теперь мне понятно. После Партизанской она Калинина была, а потом видать переименовали и разделили на Кастринскую и Амурскую, и та часть, где маг.Звезда осталась на Кастринской. "при переименовании Калинина вновь в Амурскую этот участок стал Кастринской. ... Когда я жил в Чите (1950-1969) ул Партизанская (теперь Кастринская)"..Так что прошу прощения)))) https://www.chita.ru/articles/62296/
...По другую сторону АЗС расположилось здание знаменитого Горного факультета ЗабГУ и жемчужина, украшение улицы Кастринская — двухэтажный дом архитектора Никитина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
. А улица Калинина до этого была Партизанской, правда до куда она шла-не знаю. Мы в доме маг "Звезда" жили-это Партизанская д.5