Группа молодежи
22-го июня
Утром вместе сходили в остающиеся юрты и описали..
Многие пошли нам вслед, чтобы сниматься. Хозяин заколол для нас молодого барашка. Закусили там и взяли часть с собою. В нашей ограде
собралось много народа. Женщины дали себя мерить.
Группа молодежи
Фонограф произвел сильнейшее впечатление на всех. Дали им прослушать весь репертуар. Собирались уезжать при благоприятных условиях. Все помогали укладываться. Хозяин преподнес ковер: 2 головы сохатого с бордюром..
Оставил себе нашу карточку. Мы, уезжая, сделали маленькие подарки.
Групповой портрет
24 июня
С утра с хозяином и хозяйкой пошли «гостить». Побывали во всех юртах по Таре.
Встречали как гостей и везде ставили араку и прочее угощение:<нрзб.>, хлеб и иногда блины.
Девушки (профиль)
Хозяева присоединились затем к нам и таким образом ходили из юрты в юрту толпой. Очень трудно было отказываться от араки. И похождение наше окончилось сильной головной болью,особенно у Сережи. В доме брата хозяина (он пастух) закололи для нас барана. Все тунгусы достаточно «нааракивались» и стали петь свои песни. Так путешествовали мы с полдня.
До самого вечера слышны были их песни. Наша старушка совсем растрогалась и начала плакать. Сначала вспомнила, что она сиротинка, а затем своих умерших детей. Плач ее все время чередовался с пением. Среди ночи еще раз они что-то начали петь.
Девушки (фас)
15го [июля]
Вечером пустили в ход фонограф. С большим трудом удалось добиться, чтобы они что-нибудь спели. С одной стороны, им не хотелось, но и конфузились. Песни их не длинные и очень однообразны. Пели, смеясь. Вообще в женщинах много кокетства. Очень они любят украшения, особенно сережки, и если говорят, то постоянно хихикают и прикрашиваются. Вечером прибыл хозяин и принес с собою дикого оленя (изюбра). Рога его имеют около пуда весу, покрыты мягкой сырой шкуркой. Зверь длиною аршина два с половиною. Шкурка твердая, серая. Ее срезают ножом и делают из этого подушки. Кожу отчищают от шкурки и мяса. Затем ее растягивают колышками на земле и сушат один день. Из шкуры делают обувь. Шею разрезали в длинную полосу около вершка шириною.Высушенная и разглаженная, она употребляется как вожжи. Мясо все едят вареным. Мясо замечательно вкусно, даже в таком несложном приготовлении. Для консервирования его опускают на сутки в теплую соленую воду, а затем сушат. Лапы растягивают на щепочке переплетом и сушат. Из них шьют голяшки для сапогов. Этот мех очень красив. Рога продают дорого купцам. Идут они кажется на лекарство (олений рог, мажут ссадины лошадям).
Женщина за шитьем в летнем доме
16го [июля]
Хозяин оказался весьма дик. Он полон всяких верований. Угощает убитых зверей дома и в степи. При питье посылает духам и т.д.
К вечеру, увы, он был совершенно пьян и как муха приставал к Сереже. Скопленное раздражение по поводу пропавших шаманских вещей, на землемеров, кычакова, петербургских каких-то, все этовылилось на Сережу и положение наше стало прямо-таки опасным.
Сережа его сильно ударил. Тот начал бросаться. Пришлось запереться в хате. Пьяный ломился в дверь, в окна. Его сдерживали, но кажется, он вырывался. Спустя час он начал петь какую-то заунывную песню. Затем опять буйствовать и опять петь. Мы решили покинуть свое первое пристанище и перешли к очень славному молодому парню Павлу в его зимовье. Здесь мы почувствовали себя в безопасности, и более скромная изба показалась нам гораздо симпатичнее.
Женщины за прялкой
25го [июля]
Приехала из Акимы одна баба, которая шила там турсуки. Часа через три пришла к нам из любопытства. Она вдова – тунгуска, очень развязна. Живет на квартире у Герасима.
Женщины за шитьем
Я починяла Серкино белье и, всучив карандаш одной из баб, сидевших возле, предложила что-нибудь нарисовать. Выбрать самостоятельно та не смогла и я сказала ей, чтобы она нарисовала корову, собаку etс. Баба-тунгуска иронически отнеслась к рисованию коровы, что-то говорила и меня спросила: «Что, разве у царя нету коров?» на что я ей ответила, что он коров не держит, а приносят ему готовое молоко. В ее уме есть, очевидно,представление, что все, что мы не делаем, идет на показ царю.
Кадки (торхоны) для арцы (водки из кобыльего молока)
Мужчины в охотничьих костюмах
Мужчины в повседневном (слева) и охотничьем (справа) костюмах
Внутренность поварни (кухни)
Отец с детьми
Спасибо за "КЛАСС" и "Поделиться". Добро пожаловать в группу "Забайкальские хроники". Вступайте в сообщество и узнавайте невероятные факты о Чите и Забайкалье и смотрите уникальные исторические фото нашего региона.
▓▒░ Забайкальские хроники ▓▒░
Группа об истории Забайкалья, культуре, традициях, природе, быте и рядовой жизни. Редкие ретро-фото, факты, статьи. Нам по пути с теми, кого интересует всё о родном крае! Все о Забайкалье с 1900-го по 2021 год.
Я сейчас читаю Л Е Элиасова ‘ Словарь Русских говоров Забайкалья' , вернее его воспоминания, Род 1914, 7июня в Забайкалье, с Большое утро. .Его предки поселились в начале 19 века сюда.
Спасибо большое за уникальный и бесценный материал. И всё же, очень интересно, где конкретно побывала экспедиция и кто был в её составе? Фотограф хороший.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24