Произрастающий в Забайкалье чабрец (тимьян ползучий) — одна из немногих трав, к которой современные микробы не могут выработать устойчивость. Трава чабреца содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония).
Свежие или сушёные листья чабреца применяют в качестве приправы к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В медицине — настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. А также его можно замачивать в ванне или делать компрессы при болях в суставах и мышцах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1