Жареный тофу в пикантном соусе — это отличный выбор для лёгкого постного блюда или закуски. Благодаря панировке из крахмала, сочные и нежные кусочки тофу приобретают аппетитную хрустящую корочку. А соус-заправка из соевого соуса, чеснока и мёда придаёт блюду очень аппетитный пряный вкус. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 2 порции): Тофу — 450 г Крахмал кукурузный — 35-50 г (по необходимости) Соевый соус — 50 мл Чеснок — 15 г Мёд — 16 г Соль (при необходимости) — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 3-4 ст. ложки * Для подачи (по желанию): Листья салата — 3-4 шт. Лук зелёный — 1 пероСпособ приготовления:Для панировки тофу используем кукурузный крахмал, но также подойдёт пшеничная мука или панировочные сухари.
Тофу нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 4-5 мм и тщательно промокните бумажной салфеткой от излишков влаги. Форма кусочков может быть любой (треугольники, квадратики, прямоугольники). Размер удобней всего делать на один укус.
Обваляйте кусочки тофу в кукурузном крахмале (или панировке по вашему вкусу) со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне чуть выше среднего. Выложите в сковороду кусочки тофу в один слой.
Обжарьте тофу примерно по 4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обжаренный тофу выложите на время на тарелку и таким же образом обжарьте оставшиеся кусочки сыра. Пока обжаривается тофу, приготовьте соус.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. К измельчённому чесноку добавьте соевый соус, мёд и молотый чёрный перец. Хорошо всё перемешайте до растворения мёда. Если соевый соус не очень солёный, можно на этом этапе также добавить немного соли.
Верните весь обжаренный сыр тофу обратно в сковороду. Влейте подготовленный соус. Аккуратно всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам тофу. Прогрейте жареный сыр с соусом ещё 1 минуту и выключите огонь.
Сервировочную тарелку застелите листьями салата, выложите туда жареный тофу в соево-медовом соусе и при желании присыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
Подавайте закуску к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
По материалам
russianfood.com (18+)
Нет комментариев