Ипотека — это форма залога недвижимости. Ее оформляют, когда покупают квартиру в кредит: банк дает часть денег, покупатель получает право собственности с обременением. Если не погасить кредит вовремя, банк может продать квартиру и забрать деньги в счет долга.
Чтобы купить квартиру в ипотеку, нужно правильно выбрать банк и собрать документы для оформления кредита и сделки. Еще нужно разобраться с законами, залогами, правами и графиком платежей. Желательно учесть все вопросы с вычетами, чтобы после покупки вернуть НДФЛ.
Что нужно делать?
1. Узнайте о вариантах господдержки и льготах.
2. Выберите банк и подайте заявку на кредит.
3. Найдите подходящую квартиру.
4. Закажите оценку недвижимости.
5. Заключите договоры с банком и продавцом.
6. Оформите страховку.
7. Оплатите квартиру.
8. Зарегистрируйте право собственности и залог.
9. Оформите регистрацию по месту жительства.
10. Получите имущественный вычет.
После оформления ипотеки нужно вовремя вносить ежемесячные платежи. Квартира хоть и находится в вашей собственности, но она в залоге у банка. Если допустить серьезную просрочку по кредиту, банк имеет право выставить недвижимость на продажу. По закону так можно сделать даже с единственным жильем.
Когда вы станете собственником, то должны будете оплачивать коммунальные услуги и общаться с управляющей компанией.
В этом вам поможет сервис ГИС ЖКХ. Проверяйте задолженность, отправляйте обращения в управляющую компанию и узнавайте о льготах, не выходя из дома. Если есть учетная запись на Госуслугах, это просто.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев