Со взрослыми все понятно и возможно. Как быть с детьми?
Этот вопрос мне задают все чаще родители, которые надеются на то, что получив доступ к развивающему онлайн-курсу и удовлетворение от результатов, дети переключатся с игровых программ на развивающие. Попробую сформулировать и объединить в единое целое плюсы и минусы, пользу и угрозу здоровью, развитию ребенка, которые очевидны специалистам в образовании и медицине, но замалчиваются авторами многих публикаций. Возьмем тему пошире: перевод классического образования на онлайн, о котором с таким упоением говорят «специалисты от образования»- это афера в масштабах страны (почитайте проект «Детство 2030»). Классическое образование строится на взаимодействии Учитель – Ученик (ищущий и дающий знания). Другого варианта для малышей нет и не должно быть.
Первым предвестником цифрового будущего лет 10-12 назад стали электронные курсы. Цифровизация за эти годы коснулась многих сфер:
- изучение иностранных языков;
- появление цифрового телевидения;
- электронные научные журналы;
- профессиональные курсы;
- репетиторы по школьным и вузовским предметам и т.д
Использование онлайн-обучения в сфере дополнительного образования детей, как возможности построить фундамент для дальнейшего обучения в школе, колледже, институте (память, внимание, оперативность мышления, логика, пространственное воображение, вербальный интеллект, индуктивность мышления, умение быстро переключаться с одного вида мыслительной деятельности на другой и т.д.) подходит при условии, что дети уже прошли определенный путь ученичества, знают алгоритмы выполнения упражнений.
©️ Васильева Л.Л. (к.п.н.)
➖
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев