К 125-летию со дня рождения Льва Васильевича Успенского — советского писателя, филолога, переводчика (08.02.1900–18.12.1978) в библиотеке полка юбиляра «Слово о словах»
Л.В. Успенский родился в Петербурге в семье инженера-геодезиста. С раннего возраста писал стихи, с детства интересовался языками и естественными науками.
Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне. Работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего.
Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации.
В 1930 году поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры, которую окончил в 1932.
Активно печатался в журналах «Чиж» и «Ёж», был редактором журнала «Костёр», одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки.
В годы Великой Отечественной войны — военный корреспондент на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском пятачке, капитан на флоте.
Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха «Хочу всё знать» и председателем секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза писателей СССР.
Наибольшую известность получили книги Успенского по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и другие.
Умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев