Старый город Саламанки является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года.
В 2002 году город стал Культурной столицей Европы.
В университете Саламанки во времена Возрождения работала первая в мировой истории женщина-преподаватель Беатрис Галиндо, а в XVI веке другая женщина – Лусия де Медрано – стала первым в истории университетским профессором.
На кафедре математики университета в 1515-1578 годах были проведены расчеты, которые легли в основу григорианского календаря.
Саламанка, расположенная на западе Испании в автономном сообществе Кастилия и Леон примерно в 80 км от португальской границы, как город существует уже около 2 700 лет. Именно тогда, в начале Железного века, здесь поселились первые люди. Местность населяли иберы и испанские кельты, но расцвет города связан с приходом римлян. Ганнибал захватил город в 220 году до нашей эры, а после Второй Пунической войны Саламанка стала частью самой спокойной и богатой древнеримской провинции Лузитания. Здесь проходила так называемая «серебряная дорога» (Vía de la Plata) – маршрут, которым римляне перевозили серебро и железо из центральных регионов современной Испании в порт Кадиса (Андалусия), а оттуда – кораблями в Рим. С тех пор сохранился Римский мост через реку Тормес, а вот крепостные стены практически полностью были разрушены во времена арабского владычества.
Впрочем, самый большой урон Саламанке нанесли не многочисленные битвы времен Реконкисты, а знаменитое лиссабонское землетрясение 1755 года, от которого пострадало не только все атлантическое побережье Европы, но и Англия, Марокко и острова в Карибском море. Что уж говорить о городе, который находился так близко от очага сейсмической активности.
Возможно, Саламанку ждала бы совсем другая жизнь (и вряд ли интересная кому-то, кроме ученых), если бы в 1218 году король Леона Альфонсо IX не присвоил местной школе при соборе статуса «всеобщей». Собственно, так в средневековой Европе назывались первые университеты: Сорбонна, Оксфорд и Болонья.
Университет стал, по сути, «градообразующим предприятием» Саламанки. Сейчас это старейший из действующих вузов Испании и один из четырех старейших в Европе. А еще – он первый стал называться «университетом»: это случилось в 1254 году.
Здесь произошли многие события, ставшие ключевыми для истории страны. Так, филолог и преподаватель университета Антонио де Небриха в 1492 году создал первую грамматику испанского языка – Gramática castellana. И именно в стенах этого учебного заведения проходил совет, который должен был решить судьбу первого заокеанского плавания Христофора Колумба. Ученые мужи пришли к выводу, что проект мореплавателя – полная ерунда, дескать, мир и так уже хорошо изучен, а Колумбу пришлось искать покровительства у католических королей.
Но, конечно, главное сокровище, которое подарил вуз Саламанке, – это вечную молодость, ведь город, в котором живут студенты, просто не может состариться. С ними связан расцвет Саламанки в XVI веке, когда в университете ежегодно учились более шести тысяч человек – невероятная цифра по тем временам.
Естественно, с университетом связаны и главные достопримечательности города. Самые первые студенты проходили обучение не в отдельном кампусе (его просто не существовало), а в Старом соборе XII века – самом узнаваемом здании города. Поскольку храм строился около 200 лет, его нижняя часть выполнена в романском стиле, верхняя – в готическом, а купол и вовсе напоминает византийский.
Несколько достопримечательностей города созданы в стиле платереско, который придумали братья Чурригера. Его характеризует причудливая резьба по камню. По проекту братьев построены самые знаковые здания Саламанки. Например, Casa de conchas («Дом из ракушек»), украшенный множеством каменных раковин, являющихся символом паломников, многие из которых посещают город по пути в Сантьяго-де-Компостела. Пласа-Майор – практически точная, хоть и немного уменьшенная копия мадридской тезки, – еще один проект братьев-архитекторов. Когда-то здесь проводилась коррида, а зрители смотрели ее из окон и галерей образующих площадь зданий.
В одном фрагменте декора Нового Собора можно увидеть вырезанную из камня фигуру космонавта, что немало удивляет зрителей. Дело в том, что при реставрации собора в 1992 году это изображение сделал мастер Мигель Ромеро. Такие включения элементов современности при каждой реставрации соответствуют местным традициям. В 2010 году вандалы отбили у космонавта правую руку, ещё раньше было повреждено лицо. Поэтому изображение выглядит так, будто пережило века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев