Эволюция шали
Итак, китайские шали – модный атрибут дамской одежды в Латинской Америке и Испании. А что же остальная Европа? Шали и платки в Европе вошли в моду в конце 18 века, когда тонкие, светлые муслиновые наряды эпохи ампир дополнялись шалями из Кашмира (Индия). Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта – он привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Они были сотканы из тонкой шерсти и согревали плечи дам, одетых по моде античности в климате, который совсем не похож на средиземноморский. Около 1820 года, когда ткань платьев становится более плотной, а на место стройного силуэта в стиле ампир пришёл силуэт эпохи романтизма с более объемной юбкой, шали в виде длинного прямоугольника сменились на квадрат, сложенный пополам по диагонали. Именно в это время манильские шали входят в моду.
В это время шали были вышиты характерными для Китая символическими мотивами: дракон, лотос, бамбук, люди в кимоно, пагоды, птицы и цветы. Постепенно китайские мотивы заменяются испанскими. Появляются розы, гвоздики, подсолнухи, лилии, розмарин, а пагоды, драконы и жабы (китайский символ достатка, который, увы, не полюбился европейским дамам) перестали украшать шали европейских модниц. Цветовая гамма становится ярче, богаче, композиция вышивки – более плотной; появляется бахрома – это дополнение манильских шалей появилось, по всей видимости, уже в Испании. Со временем бахрома делается все длиннее и дополняется элементами макраме. Именно благодаря бахроме, повторяющей движения танцовщицы, манильские шали стали неотъемлемым атрибутом фламенко.
Шелковые шали, которые можно встретить в наши дни, произошли от шалей первой четверти 19 века, но стилистически они могут быть очень разными. Больше всего на первоначальные шали похожи так называемые «китайские шали» – это китайские шали «chinesco», в вышивках которых используются китайские мотивы. Другой вид шалей относят к стилю cigarreras или крутильщиц сигар – на них характерная яркая вышивка больших роз или камелий.
Карикатура на тему Кармен «Journal Amusant», 1875
Мотив Кармен
Не отрицая китайское происхождение манильской шали историки одежды по-разному описывают ее эволюцию, делая акцент то на влиянии Мексики, то Андалузии, то цыганской культуры. Скорее всего, манильская шаль видоизменялась под воздействием всех этих культур.
Одна из самых интересных версий происхождения манильских шалей связана с ролью крутильщиц сигар (cigarreras). Они, якобы, использовали куски забракованной шёлковой ткани, в которую заворачивали табак для отправки в Испанию. Сделанные из этого шёлка пестрые платки вскоре стали неотъемлемой частью образа крутильщиц сигар.
Испания была первой европейской страной, в которую попал табак. Он поступал прямо в Севилью, в знаменитый Дом торговли или Casa de Contratación. В 16 веке в Севилье появляются первые предприятия по обработке табака, а в 18 веке у ворот города строится огромная Королевская Табачная фабрика (Real Fábrica de Tabacos), часть помещений на фабрике предназначалась для крутильщиков сигар. Изначально это было мужской работой, но в первой четверти 19 века крутильщицами сигар, cigarreras, стали исключительно женщины. В 80-е годы 19 века только на Севильской фабрике работало 6000 крутильщиц сигар! А еще сигарные фабрики были в Кадисе, Лакорунье, Мадриде, Аликанте. Cigarreras создали свою субкультуру с характерным стилем одежды. Важной частью образа стали большие, вышитые цветами шали.
Самая знаменитая крутильщица сигар в мире – Кармен из новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе. Темпераментная цыганка Кармен напоминает о тесной связи манильской шали с культурой цыган Андалузии – родины фламенко – характерного для региона стиля музыки и танца. Фламенко вобрал в себя влияние разных культур: испанской, латиноамериканской, арабской, цыганской, еврейской, где вся эта горючая смесь, породившая темпераментный танец, встретилась с китайской культурой в образе манильской шали. Вот какая удивительная история одного предмета гардероба!
Нет комментариев