Портрет Изабеллы д'Эсте работы Тициана
Первая дама Возрождения – такое почетное звание могла бы получить великая художница или муза для творцов той эпохи. Но Изабелла д’Эсте, а именно она уже много веков носит этот титул, не была ни той, ни другой - разве что в качестве произведения искусства она воспринимала собственную биографию, став самой себе источником вдохновения.
Дочь герцога из Феррары – девочка из хорошей семьи
Италия XV века представляла собой территорию, разделенную на отдельные государства со множеством правящих семей. Одной из них и была династия д’Эсте из Феррары. Герцог Эрколе, путешественник и любитель искусства, взяв в жены – не без политических соображений – Леонору Неаполитанскую, оставил после себя блестящее потомство. Каждый из его отпрысков сыграл заметную роль в государственной жизни полуострова, но старшей девочке, Изабелле, была уготована особенная судьба – стать примадонной эпохи Возрождения.
Феррара, расположенная в дельте реки По, была преуспевающим и богатым краем, ведь через нее проходила главная торговая артерия полуострова. Но по этой причине земли герцогства находились под постоянной угрозой захвата – распри между итальянскими правителями были в те времена делом обычным. Изабелла с раннего детства узнала тревогу за родной дом, который в спешном порядке приходится оставлять, чтобы переждать сложный период в безопасном месте. А потому всю свою жизнь она будет стремиться любой ценой обеспечивать мир – прежде всего путем заключения родственных, дружеских и деловых связей с соседями и недругами. По этой же, возможно, причине, она до конца своих дней будет стремиться в мир чистого искусства, законы которого ей были ближе, чем нравы, не столь далеко ушедшие пока от средневековых.
Сама Изабелла, по свидетельству современников, отличалась скорее умом и любознательностью, нежели красотой и миловидностью. Она с детства привыкла иметь обо всем собственное суждение и была остра на язык. В отличие от Изабеллы, ее младшая сестра Беатриче считалась красавицей, тоже, впрочем, весьма образованной. Родители обеспечивали девочкам и их братьям лучшее образование и воспитание, какое только могли себе позволить, а позволить себе богатый герцог Эрколе мог многое.
Чтобы укрепить положение герцогства и защитить его независимость, он сделал ставку на выгодные браки своих дочерей, так что Беатриче оказалась замужем за миланским герцогом Лодовико Сфорца по прозвищу «Мавр», а шестнадцатилетняя Изабелла вышла за маркиза Франческо Гонзагу, с которым ей суждено было прожить почти тридцать лет.
Семья и искусство
Брак Изабеллы д’Эсте нельзя назвать счастливым в привычном понимании этого слова – мужа она не любила, да и он предпочитал жене других, по слухам, весьма многочисленных женщин. Тем не менее, править Мантуей, а именно в ней поселилась теперь Изабелла, им вдвоем удавалось на славу. Проводя много времени в военных походах, Франческо оставлял маркизат в ведение жены, и та лишь укрепляла положение Мантуи, верная своему правилу любой ценой поддерживать мир. «Женщина с мужской душой» - называли Изабеллу современники, и муж в этом союзе становился скорее второй скрипкой, настолько большим влиянием и уважением пользовалась она.
Главной страстью Изабеллы д’Эсте стало собирание предметов искусства. Она поддерживала связь с самыми именитыми художниками и музыкантами своего времени, часто предоставляя им не только заказы на новые произведения, но и кров. Ее знакомство с Андреа Мантеньей, признанным к концу XV века мастером, привело к написанию портрета маркизы, который, однако, ей не понравился. До нашего времени эта работа Мантеньи не сохранилась, вероятно, потому, что нашедшая себя на портрете некрасивой, Изабелла его попросту уничтожила. Вообще, судя по тому, что одна из самых значимых моделей своего времени представлена всего на нескольких сохранившихся портретах, говорит, по-видимому, о крайне высокой требовательности Изабеллы к конечному результату. До нашего времени дошли несколько изображений примадонны: одно –работы Тициана, посмертное – авторства П.П. Рубенса, а также бюст работы Дж. К. Романо.
Особенные отношения связывали Изабеллу и с гением Возрождения Леонардо да Винчи. Входя в ближайший круг зятя Изабеллы, миланского герцога Сфорца, он был знаком и с маркизой из Мантуи. Изабелла приглашала да Винчи жить в ее дворце и просила написать ее портрет – однако великий мастер выполнил лишь набросок в 1499 году, после чего в связи с рядом недомолвок и недоразумений предпочел оставить Мантую.
Нет комментариев