Пляска смерти или «макабр» — аллегорический сюжет живописи и словесности Средневековья, представляющий собой один из вариантов европейской иконографии бренности человеческого бытия.
«Против силы смерти в садах нет лекарств» – гласит крылатое выражение. Так ничтожна человеческая жизнь перед лицом смерти, так мимолетны земные блага и несчастья. Подобного рода идеи коренились в самой сущности христианского учения, но особенно занимали умы в эпоху средних веков. Когда макабр и расцвёл во всей красе… В воображении простодушно верующих смерть представлялась суровою карательницей злых и благодетельницею добрых и притесненных, открывающей для них двери в другой, лучший мир. Смерть ведёт к могиле пляшущих представителей всех слоёв общества — равны пред ней и стар и млад, и богатый и бедный…
В «Плясках смерти» живут отзвуки дохристианских народных поверий о кладбищенских плясках мертвецов. Эти поверья идут вразрез с церковным учением об отделении души от тела в момент кончины человека. Долгое время они осуждались как языческие.
Эпицентрами распространения плясок смерти в XV в. были Франция и Германия, но образцы жанра документированы также в Испании, Англии и многих других странах Европы. Что касается Апеннинского полуострова, то здесь пляски смерти получили меньшее распространение. Все итальянские образцы жанра достаточно поздние (конец XV – начало XVI вв.: речь идет об отголосках средневековой традиции в эпоху, когда, cтрого говоря, Средневековье уже закончилось) и носят ярко выраженный заимствованный характер (но существует и исконно итальянский смежный жанр триумфов смерти); интересно также, что визуальные изображения количественно преобладают над текстами. Большинство итальянских плясок локализованы в северных областях (современные Пьемонт, Ломбардия, Трентино); пьемонтские образцы жанра восходят к французской традиции, а ломбардские и трентинские, как правило, ориентируются на германские образцы.
Оратория дей Дишиплини расположен в Клузоне (провинция Бергамо), напротив базилики Санта-Мария-Ассунта. Это средневековое здание XIV века было построено по воле братства Дисциплин Бергамо в качестве места базирования собственного ордена.
Внешне оратория выглядит очень просто и аскетично, но имеет множество фресок большой ценности внутри: самая важная фреска принадлежит клузонскогому художнику Джакомо Борлоне де Бушис, разделенному на 5 частей, который представляет собой уникальный в Европе синтез тем смерти конца Средневековья. Мы можем найти «Триумф смерти» и «Данца Макабра» снаружи и Жизнь Иисуса с Распятием внутри.
В «Триумфе смерти» сама Смерть иконографически представлена как правительница, которой подчиняется все, Смерть всех людей, в то время как в группе под фреской каждый живой человек с испуганным и отчаянным выражением встречает свой скелет, и все это представленный парадом пар, в котором шествуют скелет (мертвый) и его живой двойник: это знаменитая «Данца Макабра», общая тема в Северной Европе.
Средневековье было эпохой чумных эпидемий и незащищенности, но в то же время эпохой искусства и красоты. Тогда с народом общались через изобразительное искусство, и именно поэтому флагелланты (или как их еще называют в Италии “дишиплинати”) из Клузоне заказали нарисовать эти великолепные фрески. Братство белых флагеллантов – дишиплини бьянки – придавали большое значение произведениям искусства, направленным на духовное воспитание. Братья были настолько озабочены спасением души, своей и других, что решили изобразить саму Смерть в триумфе, представленную в виде скелета, которая не пройдет ни мимо богатства и могущества короля, ни мимо отваги рыцаря, ни мимо самого Папы - все находятся в ее власти, и поэтому все должны жить такой жизнью, чтобы суметь спасти свою душу после смерти. Но помимо глубокого философского смысла, туристов привлекает красота и гармония этого произведения искусства, которое уже более 500 лет украшает стены этого католического центра. Не так давно фреска была отреставрирована, что помогло ей вернуть былые краски и блеск.
#средневековоеискусство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев