Портрет Розы Бертен
Как будет выглядеть история Золушки из мира моды? Пожалуй, как история Розы Бертен – удивительное повествование о небогатой провинциалке, ставшей первым по-настоящему известным французским модельером, завоевавшей сердца монарших особ и знатнейших аристократок и превратившей свое имя в знаменитый бренд, а Париж – в модную столицу Европы.
Роза Бертен, а точнее, Мари-Жанна Бертен появилась на свет 2 июля 1747 года в небольшом городке Абвиль на севере Франции. Будучи дочерью сиделки и служащего полиции, она не могла рассчитывать на праздное существование: доходов семьи едва хватало на самое необходимое, а оттого уже в раннем детстве девочку отдали на обучение в местную модную лавку. Постижение портновских премудростей давалось ей легко благодаря явным природным склонностям и безотчетной вере в свою счастливую звезду: еще когда Мари-Жанна была совсем малышкой, старуха-гадалка предсказала ей головокружительное будущее среди дворцовых стен и главных аристократических фамилий эпохи. Неудивительно, что, едва девушке исполнилось 16, она отправилась в манящий и многообещающий Париж навстречу своей судьбе.
В столице юная мадемуазель Бертен становится сначала ученицей модистки, а затем и партнером в ее предприятии. В 1770 году она берет себе имя «Роза» и открывает в центре Парижа собственный магазин одежды под названием «Великий Могол». Богатые и знатные дамы, блистающие в Версале, вновь и вновь возвращаются в «Великий Могол» за оригинальными нарядами от Розы Бертен. Во многом такому успеху способствуют не только ее бесспорный талант и безупречный вкус, но также предприимчивость и живой характер, позволяющие с легкостью заводить друзей среди представителей высшей аристократии.
Впрочем, его величество случай сыграл здесь немаловажную роль. Еще на заре своей парижской карьеры Розу, тогда еще Мари-Жанну, отправили с заказом к принцессе де Конти. В слабо освещенной прихожей она увидела женщину, которую приняла за горничную, и разговорилась с ней. Вряд ли бы юная модистка позволила себе столь естественное и вольное обращение, если бы знала, что перед нею – сама принцесса де Конти. Однако именно это в конечном счете и подкупило знатную даму, которая не только взяла юное дарование под свое покровительство, но и помогла ей заполучить новых именитых клиенток: свою племянницу герцогиню Шартрскую и ее невестку принцессу де Ламбаль. Именно они в 1772 году организовали судьбоносную встречу Розы Бертен и будущей королевы Марии-Антуанетты, тем самым положив начало двадцатилетнему сотрудничеству, трагически оборвавшемуся под лезвием гильотины.
Модистка королевы
Спустя два года после их знакомства Мария-Антуанетта становится королевой, и Роза Бертен достигает зенита своей карьеры. Юная властительница Франции буквально одержима своим гардеробом. Дважды в неделю мадемуазель Бертен является к августейшей клиентке, чтобы обсудить модели, ткани, цвета и фасоны. За эти регулярные длительные совещания острые на язык французы дают модистке прозвище «министр моды». Молодая женщина беззастенчиво пользуется плодами с дерева успеха: отныне над ее магазином красуется затейливая вывеска «модистка королевы», а в числе покупательниц значатся лишь аристократки и коронованные особы по всей Европе. Сами король и королева Франции приветствуют амбициозную портниху на глазах у всего Парижа! Неудивительно, что стоимость вещей взлетает до небес: за один наряд от Розы Бертен модницы выкладывают в 20–30 раз больше, чем среднестатистический французский рабочий зарабатывает за целый год.
Нет комментариев