(Желательный к изучению урок).
Дерево Имана.
Автор: 'Абд ар-Рахман ас-Са'ади (да смилуется над ним Аллах).
Часть 6.
12 Приучение души к противостоянию всему, что противоречит иману.
От неверия и лицемерия, грехов и ослушаний. Также как нужно совершать все причины для усиления имана, также нужно отторгать все преграды и помехи в достижении этого. И мы перечислим некоторые из них:
•Отказ от ослушаний и покаяние в том, что произошло из грехов.
•Охрана всех органов от запретного.
•Противостояние смутам страстей, потому что стремление к иману не заполнится, кроме как после оставления того, что нарушает иман из желаний души, приказывающей зло и потаканий страстям.
•Когда раб будет сохранен от попадания в смуты сомнений и страстей заполнится его иман и станет сильней его убежденность и станет подобным саду его веры: «Подобно саду на холме, если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя. Аллах видит то, что вы совершаете». (аль-Бакара 265).
А если дело приобретает обратный характер, когда душа начинает побеждать раба и он попадает в смуты сомнений и страстей, то его постигает подобное следующему: «Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут реки и растут всякие плоды, чтобы его сад был поражен огненным вихрем и сгорел, когда его постигнет старость, а его дети будут еще слабы? Так Аллах разъясняет вам знамения, – быть может, вы поразмыслите». (аль-Бакара 266).
Верующий раб никогда не перестанет стремиться к двум вещам:
Первая: осуществление основ имана и его ответвлений знанием, делом и действительностью.
Вторая: стремление в противостоянии тому, что нарушает это из числа явных и скрытых смут.
Также залечивание того, что допустил ранее из ошибок, а также то, на что он вознамерится из искреннего покаяния и исправления положения перед смертью.
Сказал Всевышний: «Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от шайтана, то они поминают назидание и прозревают». (аль-А`раф 201).
То есть прозревают от ошибок, в которые они попали и недостатки, которые постигли их от наваждения шайтана, который является самым враждебным по отношению к человеку.
И когда они прозревают они начинают исправлять эти ошибки, ограждаясь от них, а это разрывание связей с шайтаном и возвращение к их полноценному состоянию, а их враг возвращается униженным утомленным. А его братья шайтаны «усиливают заблуждение, после чего они не останавливаются».
Шайтаны не перестают работать в заблуждении людей и старании погрузить их в погибель, а те в свою очередь отвечают своим врагам и не перестают подчиняться им, отвечают на их призыв, пока не попадают в погибель и заслуживают убыток.
О Аллах, сделай иман любимым для нас и укрась его в наших сердцах, и сделай нам ненавистным неверие, нечестие и ослушания, сделай нас из числа идущих прямым путем, по Твоей Милости и Снисхождения, поистине Ты Знающий Мудрый.
Третий раздел:
Польза имана и его плоды.
Сколько у здорового имана польз и плодов мирских и загробных, в сердце, теле и внутренней жизни, он причина благой жизни в дунья и ахира.
Сколько у этого дерева имана из зрелых плодов, вкусной жатвы, постоянного пропитания и блага, которые невозможно сосчитать и пользы, которые нескончаемы.
В общем: все благо дунии и ахира, отстранение от всего зла, все это из плодов этого дерева, потому что когда это дерево утвердится, крепнут ее корни, разветвляются ее ветви, ярко сияет ее растительность, созреют плоды, то оно дарует своему хозяину и тех, кто его окружает все благо этой и будущей жизни.
Из плодов имана:
1 Довольствие покровительством Аллаха.
Которое является самым великим, в чем соревнуются соревнующиеся, самое дорогое, чего достигли преуспевшие, сказал Всевышний: «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны». (Йунус 62-63).
Каждый богобоязненный верующий является угодником Аллаха, плодами чего является следующее: «Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету». (аль-Бакара 257).
Он выводит их из мрака неверия к свету имана, из мрака невежества к свету знания, из мрака ослушаний к свету подчинения, из мрака беспечности к свету бодрствования и поминания. В общем Он выводит их из мрака разновидного зла к тому, что разгоняет это зло из света блага будущего и настоящего.
И завладевают верующие этим безграничным даром по причине здорового имана и подтверждения его совершением приказов и сторонением запретов, потому что это из полноты веры, как ранее об этом уже говорилось.
2 Триумф довольством Аллаха и щедротной обитовальней.
Сказал Всевышний: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый. Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние». (ат-Тауба 71-72).
Они заполучили довольство своего Господа и Его милость, а также радость этими благими жилищами по причине их имана, которым они заполнили свои души, а также направили других к подчинению Аллаху и Его посланнику, приказ одобряемого и запрет порицаемого, они забрались на самое почетное место и лучшую цель, а это милость Аллаха.
3 Полный иман становится преградой для входа в ад.
Иман, даже маленький является преградой для вечного пребывания в огне, тот, кто уверовал иманом, выполняя обязательные вещи и оставляя запретные, тот не войдет в огонь. Как пришло на счет этого множество достоверных хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Также как пришло множество хадисов на счет того, что не будет пребывать вечно в огне тот, в чьем сердце было хоть что-то из имана.
4 Аллах оберегает верующих.
От всех неприятностей и спасает их от бед и опасностей. Сказал Всевышний:
«Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал». (аль-Хадж 38).
Оберегает их от всех неприятностей, от зла шайтанов из числа людей и джиннов, а также оберегает их от врагов. Оберегает от несчастий перед их наступлением, отталкивает их или облегчает после если они уже наступили. Как сообщил Всевышний о том, что произошло с Йунусом, мир ему: «Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих». (аль-Анбия 87-88).
Аллах спасает верующих, когда они попадают в беды, также как он спас Йунуса.
Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Мольба моего брата Йунуса, если кто воззовет ею во время печали, то Аллах избавит его от нее: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!»
Сказал Всевышний: «Тот, кто будет бояться Аллаха, то есть выполняя предписания имана, тому он сделает выход», то есть от всего что неприятно человеку.
«Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела». (ат-Таляк 4).
Аллах облегчает дела богобоязненного верующего, делает их легкими и отстраняет от него сложности, делает сложное легким, делает ему от каждой печали спасение, от каждого затруднения выход, дает ему пропитание оттуда откуда он и не ожидает, доказательств этому огромное множество из Корана и Сунны.
5 Иман и благие дела, являющиеся ветвями имана, плодят благую жизнь в мирской и вечной жизнях.
Сказал Всевышний: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». (ан-Нахль 97).
Это потому что одним из свойств имана является успокоение и отдых сердца, довольство тем, чем наделил Аллах, и отсутствие связывание этого с кем-либо другим. А это и есть благая жизнь, потому что ее основой является: успокоение сердца и умиротворение, отсутствие расстройства от утрат, которые портят здоровый иман.
6 Все дела и слова становятся здоровыми по степени того, как сердце выполняет предписания иман и искренности.
Поэтому Аллах упоминает это условие, которое является основой всех дел. Сказал Всевышний:
«Устремления того, кто совершал праведные деяния, будучи верующим, не будут отвергнуты». (аль-Анбия 94).
То есть не отвергнет Аллах его стремление и не убавит ничего из его дел, более того увеличит ему по степени его имана.
Также сказал Всевышний: «А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены». (аль-Исра 19).
Стремление к будущей жизни это совершение всего, что приближает к ней из дел, которые узаконил Аллах через Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Если ты будешь опираться на иман и будешь строиться на нем, то твое стремление будет вознаграждено, принято и умножено, и не будет убавлена из него даже пылинка.
А если человек потеряет иман и будет совершать дела днем и ночью, то его дела не будут приняты, сказал Всевышний: «Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах». (аль-Фуркан 23).
Потому что эти дела были построены не на имане, сущностью которого является искренность перед Аллахом, а также следование пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
Сказал Всевышний: «Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо? Это – те, которые не уверовали в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса»». (аль-Кахф 103 — 105).
Когда они потеряли иман и заменили его неверием в Аллаха и Его аяты, все их дела были стерты. Сказал Всевышний: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния». (аз-Зумар 65).
«Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали». (аль-Ан`ам 88).
Поэтому оставление имана делает тщетными все праведные деяния, также как вход в ислам и иман стирает то, что было до этого из грехов, даже если их большое множество, также покаяние от грехов, которые нарушают иман и уменьшают его, стирает то, что было до этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев