Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Чита, Забайкальский край - новости, фото. Вступай!
Губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил вырубить лес рядом с населёнными пунктами. Об этом он рассказал во время эфира ГТРК «Чита» на телеканале «Россия-24».
Он заявил о необходимости создания противопожарных разрывов между лесом и населёнными пунктами для эффективной борьбы с пожарами. В крае около 370 таких посёлков, требующих защиты.
Осипов раскритиковал практику строительства в лесных массивах, назвав её «абсолютным безумием» для региона с чрезвычайным классом пожарной опасности. Он пояснил, что сухой климат, низкая влажность, сильные ветра и легковоспламеняющиеся материалы на участках (уголь, дрова) создают идеальные условия для быстрого распространения огня от малейшей искры.
Губернатор отметил, что, несмотря на поставленную в этом году задачу, разрывы созданы лишь у трети сёл. Причину задержки он видит либо в масштабности работ, либо в недостаточной оперативности Минприроды.
20 комментариев
23 класса
Число приехавших в Забайкалье в 2025 году может превысить число уехавших на 4-5 тысяч человек. Об этом 26 октября в прямом эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор края Александр Осипов.
— Одно из важнейших достижений для региона является то, что уже второй год на территории края количество приехавших людей превышает количество уехавших на 4 тысячи человек. Это очень трудный баланс, потому что речь идёт про 30 тысяч человек с обеих сторон. Несколько лет мы наблюдали, как количество уезжающих снижалось. С замиранием сердца смотрели, как эта статистика формируется. В позитивный прирост не верило огромное количество людей, но вот в прошлом году это случилось, — поделился Александр Осипов.
Он признался, что были опасения относительно того, что положительная динамика может не сохраниться на следующий год, но в 2025 году так же прогнозируется прирост на 4-5 тысяч человек.
14 комментариев
28 классов
На повышение зарплат работникам бюджетных организаций Забайкалья в 2025 году потратили 13 миллиардов рублей. Об этом рассказал губернатор края Александр Осипов во время эфира ГТРК «Чита» на телеканале «Россия-24».
В прошлом году на повышение зарплат было выделено 12,5 миллиарда рублей.
Губернатор рассказал, что до конца года планируется повысить зарплаты медикам, учителям и соцработникам в среднем на 10–10,5%. На эти цели выделено 2,6 миллиарда рублей из регионального бюджета.
В бюджетной сфере Забайкалья сейчас трудится 120 тысяч человек.
12 комментариев
11 классов
В Забайкальском крае многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей вместо бесплатного земельного участка. Об этом сообщает законодательное собрание Забайкалья в телеграм-канале.
Такую замену предлагают из-за того, что многие отказываются от земли без водопровода, дорог и электричества. Сейчас в очереди на участки стоят около 5000 семей. Большинство живут в Чите, где почти нет свободной земли с коммуникациями.
Новый закон планируют принять в 2026 году. На выплаты уже зарезервировали 63,4 млн рублей. Подобные программы уже работают в других регионах России и помогают семьям улучшить жилищные условия.
13 комментариев
111 классов
Утром 12 октября маршрутное такси Iveco с пассажирами перевернулось около села Акша. Об этом сообщили в УМВД России по Забайкальскому краю.
— В результате ДТП причинен материальный ущерб. В машине находилось шесть пассажиров. Никто из них не пострадал, — уточнили в ведомстве.
30 комментариев
705 классов
В этом году в магазинах региона появилось более 20 товаров под брендом «Произведено в Забайкалье». Сообщается в TГ-канале губернатора края Александра Осипова.
— Еще две торговые сети присоединились к активному продвижению продукции с гарантированным местным производством, высоким качеством и доступной ценой, — отметил губернатор.
Он считает, что у регионального бренда и предпринимателей огромный потенциал не только внутри Забайкалья, но и за его пределами.
12 комментариев
110 классов
Внеурочные занятия по теме трезвости и духовного просвещения могут ввести в школах Забайкалья. Такое предложение на заседании межведомственной комиссии под председательством вице-премьера правительства региона Натальи Щербины озвучила замгубернатора Аягма Ванчикова. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий поддержал эту инициативу.
— Все традиционные религии поддерживают эту инициативу. Мы плечом к плечу с буддистами и мусульманами стоим в этой теме, готовы в любое время и в будни, и в выходные встречаться с учениками, их родителями и учителями, — отметил он.
Напомним, уже 1 сентября в регионе действуют два новых антиалкогольных закона. Это связано с повсеместным употреблением спиртного и большим количеством «наливаек» в крае.
11 комментариев
30 классов
В ГД хотят разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности, сообщает «Газета.Ру»
С таким предложением выступил депутат Сергей Миронов. Также он предложил выплачивать пособия по беременности и родам неработающим женщинам, повысить уровень поддержки семей с детьми и расширить льготы по ипотеке.
Сейчас россиянки могут уйти в отпуск по беременности за 70 дней до предполагаемой даты родов.
6 комментариев
103 класса
Крестьянское фермерское хозяйство Юрия Посёлкина из села Новоберезовское строит молочную ферму с тёплым доильным двором и складом для хранения кормов. Объект возводится на средства господдержки. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Шилкинского округа.
— Первый грант в 13 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы Юрий Посёлкин получил ещё в 2019 году. На эти средства он закупил коров молочного направления, а также оборудование и сельскохозяйственную технику. В 2024 году мужчина выиграл грант в 8 млн рублей на строительство фермы с теплым доильным двором и складом для хранения кормов, — отметили в ведомстве.
Сейчас хозяйство производит пастеризованное молоко и сметану. Продукцию поставляют в Читу и сёла Шилкинского округа.
29 комментариев
532 класса
Бродячих собак нужно отстреливать, а для зоозащитников предусмотреть смертную казнь. Так считает депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов, пишет ИА «Чита.Ру».
«То, что собак нельзя убивать, — это абсолютная чушь, которую нам кто-то навязал. Я жил в деревне и помню, что там всю жизнь их отстреливали, а шкуры пускали на унты. Ходит собака без хозяина какое-то время — её ликвидируют и неважно, агрессивная она или нет. Не должны собаки быть бродячими», — заявил Михайлов.
Он назвал зоозащитников, отстаивающих права и подкармливающих бродячих животных, «пятой колонной».
«Эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают её. Надо разобраться, откуда у них деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов. Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке», — добавил депутат.
По данным Михайлова, на стерилизацию и лечение собак в приюте тратится около 30 тысяч рублей, но это не гарантирует того, что животное не будет нападать на людей.
По его словам, на стерилизацию и лечение собак в приюте тратится около 30 тысяч рублей, но это абсолютно не гарантирует того, что животное не сможет нападать на людей.
«Мы огромные деньги тратим на то, чтобы собак лелеять, а детей не можем за счёт бюджета лечить. Зоозащитники тоже пусть лучше помогают больным детям или другой полезной деятельностью займутся», — сказал Александр Михайлов.
⭕Согласны с мнением депутата или это уже перебор?
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
А Вы в курсе что случилось в Забайкалье? Мы да! Присоединяйся! Фото, новости, все о жизни в Забайкалье ❤️
Все самое интересное для забайкальцев тут!
У нас: новости, фотографии и юмор.
https://knd.gov.ru/license?
id=676c6a574e740947bebb58f5®istryType=bloggersPermission