Ни в коем случае не бери вилку и нож - хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной "лодочки" кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.
*Аджарский хачапури.
Это нечто совершенно особенное. Вообще-то изобрели его лазы, а аджарским он назван для красоты. Отличается от предыдущих во всех отношениях.
Аджарский хачапури имеет форму лодки или глаза. Из теста делается круглая лепешка – с тарелку – в ней делается углубление, в которое помещают смесь сыра, воды и муки. Все это помещают в печку. Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла.
В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные грузины. Правильно есть его руками.
У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр. Потом понемногу отламываете края лодочки – только следите, чтобы ничего не утекло. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырной субстанцией.Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть.
Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса оно уже с трудом помещается в желудок.
Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится.
Ну вот никак. Приходится съедать его целиком, а это нелегко. Так что аджарским хачапури наедаешься основательнее, чем либо. :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3
как апетитно!...надо попробовать срочно