АРОМАТЫ ДЛЯ ДОМА
Традиционно хозяйки именно в марте затевают генеральную уборку и готовят свой дом к новому сезону. Чистят балконы, моют окна и стирают шторы. А чистый дом принято наполнять ароматами свежести, чтобы избавиться от сырости, затхлости и прочих последствий зимы (сырость, кстати, это одна из самых больших неприятностей здесь ).
Можно сделать «арома-сауну» пока вы наводите в квартире чистоту, или собрать попурри. А сегод еще три простымх в исполнении идеи, которые помогут вам создать весеннюю атмосферу в доме.
DIY АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ДОМА С БАМБУКОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Вы наверняка видели такие ароматизаторы у самых разных брендов, однако их очень просто сделать самостоятельно. Вы можете выбрать масляную основу или спиртовую: масляная основа медленнее отдает аромат, спиртовая быстрее выдыхается, но зато запах в помещении будет более интенсивный.
В качестве палочек можно взять бамбуковые шпажки для шашлыков, которые продаются в любом супермаркете, бамбук хорошо впитывает масло или жидкость и хорошо отдает аромат. Вы можете попробовать другие виды дерева (и даже простые тоненькие веточки, которые можно набрать во время прогулки – только снимите с них кору), но разные сорта древесины по-разному впитывают и отдают ароматы.
Для масляной основы нужно брать масло без выраженного запаха, например, миндальное или даже подсолнечное дезодорированное, а для спиртовой основы прекрасно подойдет недорогая водка или разбавленный водой спирт.
На 100 мл основы вам нужно примерно 25-35 капель эфирных масел. Это очень высокая концентрация, но крепкий аромат будет запечатан в бутылке, а палочки будут отдавать его по чуть-чуть, так что в комнате 12-15 метров этот аромат будет еле ощущаться при входе в помещение. Если вам кажется что палочки недостаточно активно выпускают аромат, то переверните их, опустив в масло/спиртовой раствор сухую часть палочек, а пропитанная составом «мокрая» часть будет ароматизировать помещение более активно.
Композицию вы можете выбрать самостоятельно, вот несколько базовых идей:
лимон, сосна, розмарин (средиземноморская свежесть)
лаванда, мелисса, шалфей (уют, покой, немного терпкий травяной аромат)
лаванда, иланг-иланг, роза (цветочный легкий аромат)
грейпфрут и мята (свежесть, легкость)
роза, пальмароза, жасмин (розовый плотный аромат – дорогие масла, жасмин и розу, можно добавлять чуть-чуть, основой будет доступная пальмароза)
Если у вас нет опыта, то добавляйте эфирные масла по капле, пробуйте аромат и затем увеличивайте пропорцию того аромата, чья нота вам кажется более подходящей. Например, добавьте в смесь по 1 капле лимона, сосны и розмарина, попробуйте аромат и затем добавьте больше лимона, или больше розмарина и т. д.
АРОМАТИЗАТОР НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ:
100 мл масла
2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта
35 капель эфирного масла
бамбуковые палочки
Сначала смешиваются масла (базовое и эфирные), потом к ним добавляются спирт или водка, пищевой краситель (по желанию). Все переливается в бутылочку, в нее вставляются палочки и готово! Для ароматизатора на картинке я взяла 100 мл масла миндаля, обрезанные бамбуковые шпажки для шашлыков, 15 кап грейпфрутового эфирного масла, 10 капель мятного и 10 капель иланг-иланга. Добавила ложку спирта, каплю пищевого красного красителя — и вуаля!
Если вы берете не специальные палочки (которые можно заказать на aliexpress, например), а шпажки, то у них нужно обрезать острые кончики, чтобы палочки лучше впитывали смесь. Древесине нужно несколько часов чтобы жидкость по капиллярам поднялась вверх и начала выпускать аромат.
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЛИ СЫРЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Еще одна простая и гениальная идея, которая не только помогает ароматизировать помещение, но и впитывает влагу.
Берется грейпфрут или апельсин, разрезается на две части, и из половинок ложкой извлекается мякоть. В миске смешивается крупная морская соль и композиция из эфирных масел (на 1 стакан соли можно взять 10-15 капель масла, если речь о помещении, для холодильника – максимум 2-4 капли, чтобы запахом эфиров не пропахли продукты). После чего соль выкладывается в чашки из апельсиновой кожуры.
Соль не только мягко выпускает аромат и освежает помещение, но и впитывает лишнюю влагу. Если помещение большое, то сделайте 4-6 таких освежителей и расставьте их в разных углах. Для холодильника хватит 1 апельсина и 1 стакана морской соли (у вас получится 2 полусферы).
Можно использовать этот прием для холодильника, и смешивать морскую соль с пряными травами, например с розмарином. В эту соль я добавить 2 капли эфирного масла лимона и 2 капли эфирного масла розмарина, в холодильнике запах ощущается едва-едва, и продуктам никак не мешает.
АРОМАТИЗАТОР ИЗ СУХИХ ЦВЕТОВ
Иногда бывает жалко выбрасывать цветы, которые свое отслужили, и если это растения, которые легко сушатся (как, например, розы), то их можно использовать и для декора интерьера или в качестве ароматизатора для белья в шкафу.
Если вам подарили букет роз, то не выбрасывайте их, когда они начнут вянуть – обрежьте соцветия, выложите на бумагу в хорошо продуваемом месте и оставьте на 2-3 дня. После чего переложите сухие цветки в стеклянную банку, на стенки которой предварительно накапайте разных эфирных масел, плотно закройте крышку и потрясите банку, чтобы содержимое перемешалось. Оставьте бутоны настаиваться 2-3 дня, после чего переложите их в любую декоративную емкость. Напитанные ароматом сухие цветки будут медленно его отдавать, освежая помещение.
Для этой композиции эфирные масла пальмарозы, апельсина, лаванды и жасмина (4к : 4к : 2к : 2к), получился плотный цветочно-цитрусовый аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев