Можно удалить такие пятна и горячей водой: вещь растягивают над тазом или ведром и льют на пятно горячую воду, пока оно не исчезнет. Можно также положить на свежее пятно промокательную бумагу или бумажную салфетку. Пятно надо как можно скорее простирать в чистой холодной воде,добавив чайную ложку нашатырного спирта на литр воды. Пятна от пива на любых тканях отстирываются обычной водой с мылом. Можно добавить в воду бельевую соду (чайная ложка на литр воды). С шелковых материй пятна от пива удаляют водкой или денатуратом. Пятна от наливок промывают сначала теплой водой, затем лимонной кислотой. Пятна от какао, кофе, чая смочите несколькими каплями глицерина, а потом постирайте вещь в тепловатой воде, либо протрите бензином, промойте нашатырным спиртом, разведенном пополам с водой. Пятна от кофе, шоколада смываются сильно посоленной водой (хлопчатобумажные и льняные ткани). На шерстяной ткани пятна от кофе смазывают глицерином и отмывают теплой водой, после чего влажную ткань гладят утюгом с изнанки. Свежее пятно от какао можно убрать так: ткань натягивают на какой-нибудь посуде и медленно капают на это место холодной водой. Пятна от фруктов, кофе и чая можно вывести, если натянуть ткань лицевой стороной на пустую кастрюлю, обвязав ее резинкой или шнурком, и как следует ошпарить крутым кипятком из чайника. Правда, этот способ не годится для блузок из синтетики. Шерстяные (и шелковые) вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке обычными моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Ее протирают через марлю в теплую (40-50 градусов) воду (10 л) и настаивают 2-3 часа. Стирают без мыла и моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добовляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев