К сожалению, немногие хозяйки знают, как правильно сервировать столовые приборы, ведь эти предметы не ограничиваются только привычной для нас ложкой и вилкой. Их количество и внешний вид зависит от блюд, которые планируются подаваться. Поэтому не стоит приступать к сервировке праздничного стола без продуманного предварительно меню.
Важно! Проследите, чтобы каждый гость имел приблизительно 80 см пространства стола. Это обеспечит ему удобство, а вам — возможность осуществить красивую сервировку стола.
При сервировке стола учтите такие правила:
• Все столовые предметы обязательно должны соответствовать одному комплекту, быть полностью одинаковыми, отвечать выбранному стилю и интерьеру помещения.
• Вся посуда должна быть чистая, не иметь разводов и пятен. Для этого предварительно протрите ее чистым слегка влажным теплым полотенцем и отполируйте сухим сукном.
• Около каждой тарелки индивидуального пользования должны располагаться все соответствующие меню ложки, вилки, столовые ножи, рюмки и бокалы. Правильное их расположение можно просмотреть на фото.
• На столе должны быть, помимо индивидуальных столовых приборов, еще и вспомогательные — общие. Они используются для накладывания еды из общих блюд.
• При сервировке праздничного стола в домашних условиях необходимо соблюдать определенный порядок. В первую очередь расставляют фарфоровую или фаянсовую посуду. После этого располагают возле нее приборы. Последним этапом будет расстановка стекла и хрусталя.
Важно! Фужеры, рюмки и бокалы ставят на стол придерживая за ножку. Таким образом, вы исключите появления отпечатков пальцев на видимой поверхности стекла.
• Декоративные тарелки должны быть расположены на расстоянии как минимум 2 см от края стола. Сверху на них помещают тарелки для супа или закусок. На расстоянии 8 см вверху слева от декоративной размещается маленькая пирожковая тарелка, которая предназначена для масла и хлеба.
• Индивидуальные столовые приборы размещаются по сторонам и сверху сервировочного блюда. Вилки должны лежать слева зубчиками кверху, ножи – справа, лезвием к тарелке.
Важно! С самого края должен лежать тот столовый предмет, который понадобится в первую очередь. Никакой из приборов не должен находиться под краями тарелки.
• Сосуды для питья размещаются сверху и справа сервировочной тарелки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев